Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

"Туристы, приезжайте на Западный берег. Вина, развалины и никакой интифады"

Поселенцы приглашают туристов на Западный берег реки Иордан, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В последние годы в Иудее и Самарии поселенцы проводят политику, направленную на развитие туризма. Одновременно семимильными шагами развивается виноделие и сыроварение. Семьям израильтян предлагают провести незабываемые выходные на исторической земле предков.

Один из авторов рекламной кампании "Иудея-Самария. История каждого еврея", Яарон Торен говорит, что ситуация на территориях улучшилась. Улучшились и дороги: теперь, чтобы добраться из Тель-Авива в Ариель, главный город-поселение в Самарии, надо потратить всего 40 минут. Однако Торен предупредил, что, если все же палестинцы будут забрасывать автомобиль камнями, следует позвонить по номеру 1208, чтобы на помощь прибыл военный патруль.

Инициатива зародилась в 2005 году после того, как израильтяне по решению Шарона покинули Газу. Следовало разъяснить израильтянам, что Западным берегом нельзя "жертвовать" в угоду политическим обстоятельствам. Кроме того, "именно здесь находятся критически важные места для исторического сознания израильтян", говорит Торен.

Израильтянам, пожелавшим совершить путешествие во времени, предлагаются археологические экскурсии. В первую очередь надо посетить Шило (Shilo, Silo), где на протяжении трех столетий во времена Судей, три тысячи лет назад, находилась религиозная столица израильтян. Археологическая зона Тель-Шило (Tel Shilo) располагается всего в часе езды на автомобиле от Тель-Авива, однако туристов не слишком много.

Торен рекомендует также посетить Иродион - великолепный дворец, построенный царем Иродом на холме в пригороде Вифлеема, или гору Эйваль, где был найден алтарь эпохи Иисуса Навина, а также гору Гризим.

Рекламная кампания закончилась, но ожидаемых толп туристов все еще нет. Особенно Торена разочаровывает отсутствие школьных экскурсионных групп. "Очень важно заложить основы, - говорит он, - заложить платформу. Наша цель на длительную перспективу - завоевать сердца израильтян. Потом каждый будет сам решать судьбу поселений, основываясь на собственных политических убеждениях".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru