Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
28 августа 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

В Москве даже отказ платить взятку автоинспектору имеет свою цену

Корреспондентка The Los Angeles Times Меган К. Стэк делится собственным опытом общения с московской автоинспекцией и вынужденно советует своим согражданам все же давать взятки - мытарства через суд станут дороже.

Сначала они останавливают тебя жезлом, а потом берут взятку - именно этим и занимается российская автоинспекция, пишет Стэк. Популярными местами для "охоты" являются, например, дороги в аэропорт. Если у вас приспущена шина или просрочен техосмотр, они используют это, но и если всё в порядке, всегда найдется незаметный знак в кустах или внезапно прерывающаяся линия разметки.

Взятки автоинспекции стали привычным ежедневным ритуалом для россиян - трудность, но не трагедия, которую вообще едва ли стоит обсуждать, разве что как своего рода "щупальце" постсоветского бюрократического монстра.

В этой коррупции, продолжает Стэк, соучаствуют все, молчаливо принимая сложившиеся правила. Немногие, как Вячеслав Лысаков, глава правозащитной организации автомобилистов "Свобода выбора", пытаются бороться за свои права. "Когда меня спрашивают: "Когда прекратится коррупция?" - рассказывает он, - я всегда говорю, что она прекратится лишь тогда, когда мы прекратим давать взятки".

Конечно же, он прав, рассуждает автор статьи, тем не менее, советуя своим читателям, столкнувшимся с российской автоинспекцией, все же платить взятки, поскольку законный путь разбирательств станет для вас путем мытарств и страданий. Если вы платите взятку, поясняет она, вы затратите на это 15 минут и от 40 до 100 долларов. Если же вы не платите взятку, то вам предстоит судебное разбирательство.

До заседания суда проходят месяцы, рассказывает Стэк, тем временем у вас отбирают ваши, пусть даже и американские права, и чтобы поехать на каникулы в США и забрать эти права, необходимо заплатить куда большую взятку. А потом по возвращении вы узнаете, что лишь "одалживали" права, и у вас их снова забирают. Затем суд, наконец, собирается, но выясняется, что сторона автоинспекции не подготовила документы правильным образом - слушание переносится. Затем все же суд разбирает ваше дело и сообщает вам то, что вы и так знали, - вас заманили в ловушку. И вы думаете: надо было платить взятку.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru