Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

"Новая Европа" больше не доверяет Америке

Американофилия "новой Европы" находится в состоянии свободного падения, пишет Le Figaro. В четверг польская Gazeta Wyborcza опубликовала информацию о том, что Барак Обама отказался от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Согласно газете, Варшава больше не может доверять Америке, так как американо-российское сближение происходит за ее спиной, а администрация Обамы бросила своего самого верного союзника по Ираку. Альянс "новой Европы" с Вашингтоном переживает такой кризис, что в середине июля группа бывших лидеров Восточной Европы опубликовала открытое письмо с предупреждением Обаме о том, что он совершает "историческую ошибку", делая ставку на поддержку России, отмечает корреспондент Ариэль Тедрель.

"Год спустя после подписания американо-польского соглашения судьба щита решается на самом деле в Москве, где продолжают твердить, что десять ракет-перехватчиков представляют прямую угрозу, а соглашение с Вашингтоном о сокращении ядерных арсеналов невозможно без пересмотра проекта", - пишет издание.

Поляки уже несколько месяцев готовятся поставить крест на проекте ПРО в его первоначальной форме, признает газета. В частных беседах польские руководители признают, что щит перестал быть приоритетом как для США, так и для Польши. Официальная Варшава пока не прокомментировала информацию, опубликованную в Gazeta Wyborcza. "Как бы то ни было, польское правительство даже настроилось на политический диапазон Обамы: несмотря на напряженность отношений, товарообмен с Россией в этом году увеличился, а контракт о поставках российского газа истекает осенью", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru