Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Сталин снова в чести в московском метро

25 августа с большой помпой после реставрации открылась станция метро "Курская". Руководство московского метрополитена преисполнено гордостью, ведь станция восстановлена "такой, какой она была в момент постройки в 1950 году". И действительно, в огромном, словно храм, вестибюле станции огромными буквами выгравирована строка из советского гимна версии 1944 года: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Французская Le Monde называет подобное упоминание красного диктатора в общественном месте ошеломляющим.

"С момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году Россия занялась реабилитацией своего коммунистического прошлого, в том числе и сталинского. (...) Сейчас, в семидесятую годовщину подписания германо-советского пакта, достоинства Сталина воспеваются более чем когда-либо", - подчеркивает корреспондент Мари Жего.

Как отмечает издание, пассажирам обновленная станция нравится. "Сталин - часть нашей истории. В конце концов, у вас во Франции есть станция метро "Сталинград", что в этом плохого?" - усмехается один из пассажиров.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru