Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Россия, полемика по поводу гимна: "Вернем фразу, посвященную культу Сталина"

В день смерти автора слов государственного гимна развернулась полемика, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В день кончины 96-летнего поэта Сергея Михалкова, отца двух великих и популярных режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, в Москве разразилась бурная полемика по поводу гимна СССР, который, по мнению ностальгирующих по советской империи, остается "настоящим" гимном. Поводом для дискуссии послужило открытие после реставрации вестибюля станции метро "Курская-кольцевая". В годы десталинизации со стены станции были убраны слова гимна:

"Нас вырастил Сталин - на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил".

Но в действительности, пишет Леонардо Коэн, поводом к острой диалектической и политической баталии послужил не гимн, а фигура Сталина и попытки его реабилитации, наблюдаемые в последние несколько лет. Большинство историков и политологов уверены в том, что нельзя возвращаться к прославлению Сталина, нельзя забывать, что он был палачом. Появление на стенах станции "Курская-кольцевая" упоминания о Сталине вызвало многочисленные протесты. Директор Московского метрополитена Дмитрий Гаев даже вынужден был оправдываться: он заявил, что был строго воспроизведен структурный исторический замысел станции именно в том виде, какой она была открыта в 1949 году.

"Если слова о восстановлении исторической справедливости - это оговорка и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения, - говорит Олег Орлов, директор самой известной в России неправительственной организации "Мемориал". - Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник. Орлов не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.

Глава российского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала восстановление надписи "позором". Сергей Митрохин, лидер либеральной партии "Яблоко", сказал: "Эта надпись в метро является проявлением ползучего сталинизма и представляет собой серьезную опасность для морального и даже психологического здоровья нашего общества. Речь идет об опасности возрождения культа Сталина".

Между тем музыка гимна остается все той же: ее сочинил Александр Александров и одобрил лично Сталин, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru