Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, Москве разработала энергетическую стратегию на период до 2030 года. Нефтегазовая промышленность, "столп отечественной экономики", и в будущем останется важной отраслью, экспорт нефти и газа будет расти дальше. Но в новой стратегии ясно и открыто говорится о "переходе к другим видам энергии". Подобная смена вектора, пишет обозреватель немецкого издания Франк Нингуйзен, назрела уже давно.

Самой России с поставленной задачей не справиться, полагает автор публикации,- диверсификация энергетики может быть обеспечена только при помощи западных высоких технологий. Но будущее, как считают в России, все же за Востоком. Кремль собирается значительно увеличивать поставки энергоносителей в Китай, Корею и тихоокеанские страны.

Однако, полагает Нингуйзен, все это поможет гигантской стране только в случае полной перестройки ее экономики с расширением промышленного производства и существенным расширением сферы услуг. Москва, судя по всему, это понимает - к 2030 году доля энергетики в экономике должна существенно сократиться. Однако, напоминает автор, планирование для русских проблемой никогда не было, проблемы всегда возникали на этапе реализации планов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru