Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Терри Атлас, Сангвон Юн | Bloomberg

Брата Асада считают причастным к химической атаке в Сирии

По данным источника Bloomberg в ООН, приказ о применении химического оружия в восточных предместьях Дамаска мог отдать младший брат президента Сирии Башара Асада - Махер, "темная личность, известная... жестокостью к оппонентам", пишут авторы статьи Терри Атлас и Сангвон Юн.

Пожелавший сохранить анонимность служащий ООН, который занимается мониторингом вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, полагает, что применение химического оружия было "импульсным поступком" Махера Асада, а не "стратегическим решением" президента Сирии. Собеседник Bloomberg отметил, что от того, кого сочтут виновником произошедшего, зависит, по каким объектам на территории Сирии будет нанесен ответный удар.

Махер Асад возглавляет Национальную гвардию, координирует действия проправительственного военизированного формирования шабиха и де-факто командует 4-й бронетанковой дивизией, на которую сирийские повстанцы возлагают ответственность за применение химического оружия. Это элитное подразделение, согласно февральскому докладу Institute for the Study of War, на 80% состоит из алавитов и с самого начала восстания является незаменимой опорой режима.

Директор центра ближневосточных исследований при Университете Оклахомы Джошуа Лэндис подверг сомнению оценку чиновника из ООН: по его мнению, решение о применении химического оружия не могло быть принято без ведома Башара Асада. "Я не сомневаюсь, - сказал Лэндис, - в его [Махера] безжалостности, но я не сомневаюсь и в безжалостности Башара. Можно ли назвать его более безжалостным, чем Башар? Думаю, это неправильная постановка вопроса, поскольку оба они с азартом убивают людей. Махер в этой операции выполняет грязную работу. Он отвечает за решение нелегкой задачи - наказывать людей и защищать режим военными средствами".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru