Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Евгения Письменная и Ирина Резник | Bloomberg

Автор фильмов о Путине: Одинокий лидер боится ослабить хватку

После переезда в Москву в 1996 году Владимиру Путину было очень одиноко. Он тосковал по родному Петербургу и подумывал о том, чтобы вернуться. Однако затем события стали происходить стремительно, и он в одночасье оказался во главе страны, рассказал корреспондентам Bloomberg друг российского президента режиссер-документалист Игорь Шадхан.

Летом этого года распался длившийся тридцать лет брак Путина и скончался его тренер по дзюдо. Ему снова одиноко, и он боится уйти от власти, опасаясь и за себя, и за страну. "Многие в его окружении захотят отомстить, как только он уйдет, потому что многие из них унизительно от него зависят", - полагает документалист.

По словам режиссера, впервые он услышал о Путине в 1992 году, когда новое руководство Санкт-Петербурга решило снять документальный сериал "Власть" об Анатолии Собчаке и его команде "молодых реформаторов". В итоге была снята всего одна серия, посвященная протеже Собчака Путину, возглавлявшему в его администрации Комитет по внешним связям. В 45-минутном фильме 39-летний чиновник предстал умным, заслуживающим доверия политиком с кагэбэшным прошлым. Впоследствии в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" будущий президент признался, что воспользовался фильмом Шадхана, чтобы рассказать о своей работе в КГБ и тем самым разоружить потенциальных шантажистов.

"Все это показали по Ленинградскому телевидению, и когда в следующий раз ко мне подошли с какими-то намеками на мое прошлое, я сразу сказал: "Все. Неинтересно. Об этом уже всем известно", - вспоминал российский лидер.

На финальных кадрах серии Путин задумчиво глядит в окно своей светло-серой "Волги" под музыку из классического многосерийного телефильма "Семнадцать мгновений весны".

По словам Шадхана, он по-прежнему считает Путина другом, хоть его и беспокоит растущий авторитаризм президента и отсутствие в стране продуманных социальных, политических и экономических реформ.

В 2002 году Путин пригласил Шадхана на завтрак в Кремль. Режиссер воспользовался этой возможностью, чтобы поговорить с ним о своем последнем на тот момент фильме, посвященном матери троих детей, осужденной за убийство мужа без всяких улик. Между ними состоялся такой диалог:

- Что будет с детьми, если мать отправят в тюрьму?

- Так что же, помиловать эту твою убийцу?

- Да, но она не убийца.

- Давай помилуем.

Шесть лет спустя Шадхан вновь обратился к Путину с просьбой отпустить на свободу Светлану Бахмину, юриста компании ЮКОС и мать двоих детей, осужденную на семь лет исправительной колонии. На этот раз обращение режиссера осталось без ответа, говорится в статье.

В фильме "Власть" Путин отмечал, что в стране по-прежнему сильна сталинистская ментальность. Как у многих в России, у президента сложное отношение к Сталину. С одной стороны, он разгромил нацистов, с другой - обрек миллионы своих сограждан на смерть в лагерях.

Путину не близки сталинские тоталитарные замашки, но ему близок сталинский страх. "Сталин уничтожал людей из страха, потому что боялся, что его предадут, если он ослабит поводья, - полагает документалист. - Путин тоже боится. Он обычный человек, и у него много причин для страха".

Рано или поздно президент справится со страхом и поймет, что пора уходить, не сомневается Шадхан. "Чтобы Россия двигалась вперед, ей нужен новый лидер, - приводят его слова корреспонденты. - Путин невероятно устал. Он перестал эволюционировать. В этом вся проблема. Страна меняется, а Путин нет".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru