Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Три дня огня, чтобы "покарать" Асада

Барак Обама, нобелевский лауреат мира, готовится к трехдневной карательной военной операции против режима Башара Асада, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Министр обороны США Чак Хейгел заявил: "Достаточно приказа, мы готовы действовать". Если Обама вдруг передумает, все можно откатать назад. Согласно неофициальной и не поддающейся проверке информации, распространенной сетью NBC, речь идет "о трех днях операций", которые, вероятно, начнутся в ночь с четверга на пятницу. Американский президент потребовал проведения целевой и ограниченной по времени акции", - пишет издание.

"Ни для кого не секрет, что американцы разместили в этой зоне четыре военных корабля, способных "поразить" сирийские объекты при помощи крылатых ракет Tomahawk (стоимость каждой 1,5 млн долларов), каждая из них несет 24 ракеты. Здесь также располагается британская подводная лодка класса Trafalgar, оснащенная такими же ракетами. Имеется несколько кораблей поддержки. Где-то в море скрыты две американские ядерные подводные лодки, также вооруженные ракетами Tomahawk. Эксперты не исключают, что Пентагон может мобилизовать несколько своих стратегических бомбардировщиков B2 и B52, а также другие средства. Американцы обратились к грекам с просьбой об использовании военных баз Каламата на Пелопоннесе и Суда-Бей на Крите", - сообщает автор статьи.

"Британцы располагают взлетно-посадочной полосой на базе ВВС Акротири на Кипре. Пока еще неясно, какие другие страны готовы присоединиться к мини-коалиции. Турция и Франция заявили о своей готовности, аналогичную позицию занимает Дания. Политическая поддержка исходит от Саудовской Аравии и Катара. Стратеги должны предусмотреть, как может отреагировать режим Асада, и изучить возможные контрмеры: отразить военные удары и подпольные акции, начиная с терроризма. Как известно, некоторые экстремистские группировки, например Фронт Ахмеда Джибрила, пообещали вендетту. Все будет зависеть от действий, которые предпримут Соединенные Штаты", - пишет издание.

"Пентагон готовился к операции несколько месяцев, постоянно пополняя список объектов, подлежащих уничтожению. Определенную неуверенность вызывает тот факт, что на линии огня могут оказаться исследовательские центры по производству химического оружия: речь идет о лабораториях, шахтах, бункерах, оборонительных объектах. Американские военные источники заявляют, что они исключены из списков, но есть опасения, что взрывы от бомбежки могут привести к появлению облаков газа, которые нанесут вред гражданскому населению. Администрация не должна допустить подобных побочных эффектов", - подчеркивает корреспондент.

"Возможная операция должна быть проведена в ограниченные сроки. Кое-кто говорит о "трех днях", потому что у Обамы уже запланированы поездки, и, возможно, он хочет их осуществить, не вдаваясь в детали (и сюрпризы) блица. 4 сентября он посетит Швецию, а потом он должен прибыть в Россию на саммит G20. Вряд ли он предстанет перед собеседниками, в то время как рвутся снаряды и гудят истребители. Он все же нобелевский лауреат мира", - рассуждает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru