Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Предложила ли Саудовская Аравия заплатить России за то, чтобы она отступилась от Сирии?

Странная и малодостоверная история, продолжающая всплывать в новостях, повествует о предполагаемой попытке Саудовской Аравии подкупить Россию с помощью сделок на поставки оружия на 15 млрд долларов и выгодных уступок в нефтегазовой сфере, чтобы она отступилась от своего сирийского союзника Башара Асада, пишет Фред Уэйр в статье для The Christian Science Monitor.

Автор поясняет, что сообщения в новостях относятся к встрече российского президента Владимира Путина и главы саудовской разведки, принца Бандара бен Султана, состоявшейся 31 июля на даче Путина в Ново-Огарево.

"Архитектор путинской внешней политики Юрий Ушаков признал, что встреча... имела место, но заявил, что беседа носила исключительно "философский характер", - говорится в статье.

В одном из репортажей о встрече Бандара и Путина приводятся слова представителя Саудовской Аравии, предложившего не "соперничать" с Россией на газовом рынке Европы, отмечает автор публикации.

Россия обвиняет Саудовскую Аравию в распространении "ваххабитского" варианта ислама, который, по утверждениям Москвы, разжигает деятельность экстремистов в регионах Северного Кавказа и в Татарстане, пишет издание.

"Некоторые версии этой истории... позволяют предположить, что глава саудовской разведки пошел так далеко, что предложил России помощь в борьбе с потенциальной террористической угрозой на грядущей зимней Олимпиаде в Сочи и дал понять, что Игры могут оказаться в опасности, если Москва не придет к соглашению по Сирии", - говорится в статье.

Фред Уэйр ссылается на некоторых российских экспертов, утверждающих, что рассказы о том, что Бандар предложил Путину, могут быть верными, но выражающих сомнения в том, что Путин откажется от своей четко выраженной политики по Сирии в обмен на несколько миллиардов долларов при сомнительных контрактах на поставки вооружения.

"У России... достаточно аргументов в пользу своей позиции, и она не видит причин подвергать риску свой авторитет подобным поступком", - приводит издание слова эксперта по Ближнему Востоку из Института востоковедения РАН Владимира Сотникова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru