Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Арест главы "Уралкалия" вызвал напряженность между производителями поташа

"Когда Владислав Баумгертнер прилетел в понедельник в Минск, чтобы встретиться с белорусским премьер-министром, генеральный директор российской компании-производителя удобрений "Уралкалий" должен был ожидать, что переговоры будут жесткими", - пишет московский корреспондент Financial Times Чарльз Кловер.

"Но насколько жесткими, стало понятно только после того, как его двухчасовой визит завершился", - отмечает издание. Он поехал назад в аэропорт, где и был арестован, проведен в наручниках перед камерами государственного телевидения и обвинен в коррупции и "злоупотреблении властью и служебными полномочиями".

Без сомнения, "Уралкалий" нанес Белоруссии удар, упразднив картельное объединение в производстве калия, главного источника иностранной валюты в Белоруссии, отмечает автор.

"Сейчас самое интересное - что они хотят в обмен на Баумгертнера", - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. "Другой аналитик обвинил белорусов в том, что они действуют как "сомалийские пираты", - говорится в статье.

Этот случай привлек внимание к слишком обычной на постсоветском пространстве практике "взятия в заложники" как методу конкурентной борьбы, утверждает политолог Станислав Белковский.

Чарльз Кловер приводит другие случаи подобных способов ведения бизнеса: Боб Дадли, представитель BP в России, был вынужден бежать из страны во время трудных переговоров с партнерами, Евгений Чичваркин продал свою стопроцентную долю в "Евросети" в тот же месяц, когда его обвинили в похищении бывшего сотрудника, а Александр Лебедев попал под суд за "хулиганство", когда на его бизнес-империю начало оказываться давление.

Дело "Уралкалия" вылилось в напряженное противостояние между Россией и Белоруссией, "по сравнению с эксцентричным президентом которой Александром Лукашенко российский президент Владимир Путин кажется кротким демократом", пишет автор статьи.

"Однако, по словам одного аналитика, возможно, что решение проблемы будет найдено, если "Уралкалий" будет готов к заключению сделки на будущие продажи калия", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru