Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Билл Карри | Globe and Mail

Посол России в Канаде: Запад повторяет в Сирии иракские ошибки

Запад рискует повторить ошибки иракской кампании 2003 года, заявил посол России в Канаде Георгий Мамедов, призвав Оттаву остаться в стороне от военных действий в Сирии, передает корреспондент Globe and Mail Билл Карри.

Выступая в Центре инноваций в сфере международного управления, дипломат напомнил, что в 2003 году США также начали кампанию из-за непроверенных слухов о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения.

"У меня ощущение дежавю, - поделился с присутствующими Мамедов. - Десять лет назад, когда я приехал в Канаду, первый вопрос, который мне задали, был о том, почему мы не поддерживаем западное вторжение в Ирак, и я сказал, что это трагическая ошибка, потому что это только сыграет на руку экстремистам и террористам. Десять лет спустя мой ответ остается прежним".

По его мнению, террористы применили примитивные химические боеприпасы в расчете на незамедлительную реакцию ряда западных столиц, взявших на себя обязательства вмешаться в конфликт в случае использования химического оружия. "Всем будет только хуже, если мы, увы, проглотим эту наживку", - полагает дипломат.

Российский посол также отметил, что Барак Обама и Владимир Путин, скорее всего, все же встретятся на саммите G20 в Санкт-Петербурге. "Я совершенно уверен, что у них состоится разговор, потому что я знаю и господина Путина, и господина Обаму, - цитирует его слова автор статьи. - Я уверен, на 100%".

Полу Хайнбекеру, бывшему представитель Канады в ООН, не понравилось сравнение сирийской проблемы с Ираком. Глупо говорить: "Вы уже совершили подобную ошибку в 2003 году, не повторяйте ее", считает он. "На дворе не 2003 год, и ситуация совсем другая", - приводит слова Хайнбекера Карри.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru