Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Доминик Руш | The Guardian

"Фейсбук" объявил, что в текущем году правительства разных стран мира запросили данные на 38 тыс. пользователей

Во вторник "Фейсбук" впервые обнародовал так называемый "отчет о запросах властей в глобальном масштабе", сообщает The Guardian. Согласно этому документу, в первом полугодии 2013 года государственные ведомства разных стран мира запросили у компании доступ к информации о более чем 38 тыс. пользователей соцсети, пишет журналист Доминик Руш. Более половины запросов поступили из США.

Отчет опубликован в момент, когда "Фейсбук" и другие крупные интернет-компании навлекли на себя пристальное внимание после заявлений, что они способствовали массовой слежке АНБ США за американцами и иностранными гражданами, отмечает газета.

Со своей стороны, юрисконсульт "Фейсбука" Колин Стретч написал в блоге: "Транспарентность и доверие - ключевые ценности в "Фейсбуке". Компания хочет, чтобы пользователи осознали характер и масштабы правительственных запросов, а также тот факт, что компания рассматривает эти запросы, исходя из "строгой политики и процедур".

Газета приводит статистику: "За эти шесть месяцев власти США прислали 11-12 тыс. запросов на информацию о 20-21 тыс. пользователей. В 79% случаев компания согласилась". Почему по США нет точных цифр? "Фейсбук" объяснил, что дал информацию "в максимальной степени, разрешенной законом". АНБ вправе запрашивать данные о контактах иностранцев, не предоставляя конкретных решений суда, а также запрещает компаниям разглашать даже основные детали этих дел.

"Фейсбук" - платформа, где общественные активисты организуют свою деятельность, напоминает издание. Судя по отчету, "Фейсбук" отклонил все 8 запросов властей Египта. Что до Турции, где премьер Эрдоган назвал соцсети "худшей угрозой обществу", "Фейсбук" выполнил 47% запросов властей. Для сравнения: компания удовлетворила 50% запросов властей Индии и 68% властей Великобритании.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru