Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Николас Уотт, Джулиан Борджер, Ник Хопкинс и Пол Льюис | The Guardian

Сирийский кризис: Великобритания и США завершают подготовку к военным ударам

Великобритания и США завершают разработку планов нанесения карательных военных ударов в конце недели против режима Башара Асада в связи с "ужасающим" применением химических вооружений близ сирийской столицы Дамаск на прошлой неделе, пишет The Guardian.

В то время как Лига арабских государств согласилась с суждениями союзников о том, что режим Асада несет ответственность за химическую атаку, США и Великобритания подготовили почву для интервенции, заявив, что она будет реакцией на нарушение международного законодательства и не будет направлена на смену режима.

Белый дом дал понять, что Обама готовится к военному удару, заявив, что было бы "нелепо" предположить, что режим Асада не несет ответственности за атаку. Британские и американские источники утверждают, что без резолюции Совета Безопасности ООН союзникам придется предоставить неопровержимые доказательства причастности режима, чтобы получить юридическое оправдание военного удара.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о созыве заседания парламента в четверг для проведения официальных дебатов по вопросу интервенции. Кэмерон заявил, что применение химических вооружений было "морально непростительным и абсолютно неверным" шагом, добавив, что "любое действие должно быть легальным и пропорциональным".

Между тем опрос общественного мнения YouGov, подготовленный для издания The Sun, показал, что 74% британцев выступают против размещения войск в Сирии, 50% настроены против нанесения ударов с помощью ракет большой дальности с кораблей. Одобрили эти действия всего 25%.

Джо Байден, вице-президент США, обвинил сирийское правительство в химической атаке. Обращаясь к группе ветеранов в Хьюстоне, он сказал: "Нет сомнений в том, кто ответственен за это ужасающее использование химического оружия в Сирии, - сирийский режим".

"Следующий шаг к военным ударам - которые могут быть нанесены с вечера четверга, после голосования в Вестминстере, до конца выходных - как ожидается, будет предпринят в среду, когда Джон Керри, госсекретарь США, представит дополнительную информацию, связывающую режим Асада с применением химического оружия в районе Гута к востоку от Дамаска", - пишут авторы статьи Николас Уотт, Джулиан Борджер, Ник Хопкинс и Пол Льюис.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил: "Действия, которые мы рассматриваем, касаются не смены режима". Позже он добавил: "Должна быть реакция на это явное нарушение прав человека".

Белый дом дал понять, что союзники обойдут голосование в ООН после того, как Россия, которая обладает правом вето, осудила подготовку западной военной интервенции, предположив, что это повлечет за собой катастрофические последствия по всему региону. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин написал в "Твиттере", что Запад ведет себя в отношении исламского мира "как обезьяна с гранатой".

Во вторник Россия начала эвакуацию своих граждан, желающих покинуть Сирию в преддверии военных ударов, предоставив им место на грузовом самолете, поставлявшем продовольственную помощь в средиземноморский город Латакия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru