Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Чего хочет Россия?

Французский философ Бернар-Анри Леви, директор журнала La Règle du Jeu, уверен, что химическое оружие применили войска Башара Асада. Он не сомневается в необходимости проведения военной операции западных стран. Единственный вопрос, который его по-настоящему занимает, - это позиция России.

Почему вопреки всякой логике, наперекор всему миру и части общественного мнения внутри своей страны русские все так же цепляются за кровавый сирийский режим? - вот подлинная загадка для философа.

Многие полагают, что всему виной Чечня, пишет автор статьи. Убийцы чеченцев опасаются, что если они поднимут голос против Асада, международное сообщество призовет их к ответу за их собственные преступления. Кроме того, они в принципе выступают против любых посягательств на правовую максиму гитлеризма и сталинизма, которая гласит: "Всяк хозяин у себя дома".

Все это так, признает философ, однако после разговора с одним российским чиновником, имя которого он не называет, он пришел к другому объяснению.

Дело в том, полагает Леви, что когда-то Россия была колоссом. Пусть и на глиняных ногах, но вплоть до недавнего времени она все же нависала над Кубой, Вьетнамом, Центральной Азией, частью Балкан, Индией, Ираком, Египтом, не говоря уже о Центральной и Восточной Европе, Прибалтике и Финляндии. Однако от этого царства, от невиданной и несравненной зоны влияния, рядом с которой американская псевдоимперия казалась бледной и неумелой копией, не осталось ничего: ни доминиона, ни протектората, даже мятежную Украину русские потеряли. Исключение составляет только злосчастная Сирия, которая, должно быть, кажется бывшему кагэбэшнику Путину последним напоминанием о былом величии. Россия цепляется за Сирию с такой же бешеной энергией, как ослабевшая Франция 1950-х годов хваталась за Алжир, не понимая, что она безвозвратно его потеряла, говорится в статье.

История колеблется, констатирует Леви. Для таких моментов неопределенности нет ни готовых ответов, ни безопасных решений. "Отныне каждый сам делает ставку и ведет свою игру, - пишет Леви. - Я ставлю на то, что мы можем защитить мирное население Сирии, спасти то, что осталось от солидности и чести мирового сообщества, и это не приведет к апокалипсису, которым нас пугают".

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru