Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Филипп Бернар | Le Monde

Путешествие к сердцу АНБ

Осенью 2013 года в городе Блаффдейл в штате Юта должен открыться дата-центр Агентства национальной безопасности (АНБ) США - самый большой центр по перехвату информации в Америке и во всем мире, передает корреспондент Le Monde Филипп Бернар.

Вот уже два года несколько тысяч строителей и инженеров без лишнего шума возводят гигантский комплекс стоимостью 2 млрд долларов и общей площадью 100 тыс. кв. м, говорится в статье.

В центре планируется разместить самые мощные и быстрые компьютеры в мире, способные хранить объемы данных, эквивалентные всемирному интернет-трафику за несколько столетий. По словам журналиста Wired Джеймса Бэмфорда, база в Блаффдейле - "это не только жесткий диск АНБ, но еще и его "облако" и хранилище данных".

Авторы проекта ничего не оставили на волю случая, пишет автор статьи. Центр оборудован системой антитеррористической защиты за 10 млн долларов. Для охлаждения компьютеров установлена насосная система, способная прогонять через себя 6,5 млн литров воды в сутки. В случае внезапного отключения электроэнергии база может продолжать работу в течение трех дней благодаря собственным запасам топлива.

Новый объект АНБ воплощает мечту, которая еще недавно казалась недостижимой: хранить мировые цифровые коммуникации в полном объеме, начиная от электронной переписки и запросов в Google, заканчивая промышленными и дипломатическими секретами. Именно сюда будет перенаправляться вся информация, собранная спутниками АНБ, базами прослушки агентства на территории самой Америки (в Джорджии, Техасе, Колорадо и на Гавайях) и за их пределами (английский Йоркшир и Австралия).

Пользоваться этим безграничным количеством информации смогут АНБ, ФБР, ЦРУ, а также любые другие ведомства, занимающиеся борьбой с терроризмом и сбором разведданных, продолжает Бернар.

Место расположения дата-центра было выбрано не случайно. Это земли мормонов, а эта религия прививает патриотизм и уважение к властям, объясняет журналист. Кроме того, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней известна тем, что ее адепты отправляются миссионерами во все уголки планеты. Благодаря этому в Юте проживает больше полиглотов, чем в любом другом американском штате, что немаловажно для расшифровки коммуникаций со всего мира. Вернувшихся из заграничных поездок молодых мормонов вербует Национальная гвардия США. В ее разведывательной бригаде проходят службу 1600 лингвистов.

Руководство АНБ никогда не уточняло, какие именно данные будут храниться в Блаффдейле, отделываясь общими фразами о "борьбе с киберпреступностью". Как бы то ни было, объем ее хранилищ будет измеряться в йоттабайтах (1 йоттабайт равен 1 трлн терабайт. - Прим. ред.).

При этом "большие уши" АНБ будут записывать не только открытые сетевые коммуникации. Они будут также обращены на закрытые базы данных предприятий и правительств, сообщается в публикации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru