Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Валерия Фраскетти | La Repubblica

"Италия будет на стороне союзников, но никаких баз без согласия ООН"

Италия согласна предоставить свои военные базы для проведения возможной операции в Сирии лишь в том случае, если операция будет проходить под эгидой ООН, пишет Валерия Фраскетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"В то время как Лондон и Вашингтон уточняют свои планы по военному вторжению в Сирию в ответ на применение химического оружия, наступательная операция не может рассчитывать на использование итальянских военных баз. Правительственные источники сообщают, что Рим не согласится на использование военных баз на своей территории, если она будет проходить не под эгидой ООН. Позицию Италии уточнила глава внешнеполитического ведомства Эмма Бонино, выступая перед совместной комиссией по иностранным делам парламента Италии: "Без согласия Совета Безопасности мы не будем принимать участия в военной операции", - пишет издание.

"Итальянский премьер Энрико Летта провел телефонную беседу со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном. Летта согласился с тем, что, применив химическое оружие, Сирия "перешла точку невозврата" и что это "недопустимое преступление не должно остаться безнаказанным". Но если Пентагон уже готов нанести удар в случае поступления приказа от президента Обамы, то Италия демонстрирует осторожность", - отмечает автор статьи.

"Министр иностранных дел страны Эмма Бонино продолжает настаивать на том, что "у конфликта нет военного решения": это решение должно быть "политическим", необходимо провести конференцию "Женева-2", переговоры для долгосрочного решения по Сирии и по всему региону. Министр обороны Италии Марио Мауро также поддерживает необходимость "отдать предпочтение политическому решению". По его словам, "Италия не должна проявлять застенчивость в отношении США, Франции, Соединенного Королевства и Германии", но в то же время она будет находиться на стороне союзников", - пишет издание.

Итальянские пацифисты распространили заявление, в котором говорится: "Сирийский народ каждый день становится жертвой более страшных зверств в ходе гражданской войны, которая, по данным ООН, уже привела к гибели 100 тысяч человек и миллионам лишившихся крова. Ситуация в Сирии драматичная, но военное вмешательство не приведет к умиротворению страны".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru