Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
28 августа 2014 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Оборонные затраты членов НАТО важны для успеха саммита

"Страны-члены НАТО тратят более 1 трлн долларов на коллективную оборону ежегодно. Но, как утверждает альянс, этого недостаточно", - пишет Financial Times.

"Аннексия Россией Крыма и кризис на Восточной Украине станут главными вопросами повестки дня на саммите НАТО на следующей неделе - возможно, самой важной встрече лидеров альянса со времен окончания холодной войны. Но оборонные затраты будут самой важной, хотя и наименее честно решаемой проблемой", - считает автор статьи Сэм Джонс.

Каждое государство-член НАТО будет подтверждать свою значимость, и Британия однозначно подчеркнет свой статус одной из всего четырех стран альянса, которые в 2013 году выполнили согласованный план по оборонным затратам в 2% ВВП, предполагает журналист.

По сути дела, весь альянс удерживают на плаву США, ежегодно тратя 735 млрд долларов на армию, утверждает автор статьи. Европейская часть НАТО тратит, в среднем, только 1,6% ВВП.

"После вторжений России на территорию Украины Польша, Латвия, Литва и Эстония заявили о том, что они повысят оборонные затраты до более чем 2% ВВП", - говорится в статье. Хотя это и похвально, но решит лишь малую толику проблемы, считает автор, указывая на недостаточные военные расходы в крупных государствах Европы, таких как Британия, Франция, Германия, Испания и Италия.

По мнению Джонса, на практике крупнейшие с военной точки зрения государства НАТО устраняются от участия в совместных проектах из-за собственных узконациональных интересов.

"Чтобы улучшить координацию, крупнейшим европейским союзникам НАТО, возможно, потребуется уступить больше власти централизованной администрации альянса, вероятно, с увеличенными полномочиями по введению большего числа собственных программ материально-технического снабжения. Объединенная система наземного наблюдения стоимостью в 1,6 млрд долларов - пять новейших беспилотников Global Hawk, которые будут базироваться в Италии и должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году - может проложить путь к этому", - говорится в статье.

"Учитывая потрясения в Европе, решения саммита по оборонным затратам могут иметь огромное значение для авторитета альянса, и за ними будут пристально наблюдать за пределами НАТО", - полагает журналист.

"Это имеет большое значение в силу того, как это будет воспринято русскими. Они считают, что западные лидеры ничтожны - ими легко манипулировать и ввести в заблуждение при помощи ловких политических приемов", - считает Майкл Кларк, генеральный директор Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru