Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Кто должен занять главные посты в Евросоюзе?

В субботу государства-члены ЕС должны избрать президента блока и верховного комиссара по внешней политике. Газеты высказывают свое мнение о кандидатах, подчеркивая, что урегулирование украинского кризиса должно стать приоритетной задачей для новых лидеров ЕС.

"Туска в президенты" - таков заголовок в The Times. Подразумевается нынешний премьер-министр Польши.

"Чрезмерно зарегулированный, управляемый невыборными технократами, которые намерены отнимать полномочия у выборных национальных правительств, Евросоюз последователен только в одном: в своей робости перед лицом международных кризисов", - утверждает газета.

По мнению издания, новый президент ЕС должен быть "достаточно воинственным", чтобы бросать вызов могущественному председателю Еврокомиссии Юнкеру и его стремлению к федеративности блока, и тут идеальный кандидат - Туск. Он - полная противоположность Юнкера: убежденный сторонник свободного рынка, смотрит на ЕС извне и понимает, какие механизмы эффективны, симпатизирует тем, кто не хочет переходить на евро, жесткий критик России.

Что до поста комиссара по внешней политике, то газета советует: "Кто бы ни занял эту должность, он должен ощущать опасность экспансионистской России и Кремля, который с глубоким подозрением смотрит на восточную политику ЕС".

Урегулирование украинского кризиса должно стать приоритетной задачей для новых лидеров ЕС. "Договоренность о "мире" на Украине, которая позволит путинскому режиму удержать Крым и еще более расчленить страну, стала бы унизительным ударом по реноме ЕС", - замечает газета.

Редакционная статья в The Financial Times озаглавлена "Новый руководитель внешней политики ЕС".

Кандидатура Федерики Могерини, министра иностранных дел Италии, все более популярна. Но газета считает: "В момент сильной международной напряженности ЕС мог бы предпочесть известного тяжеловеса - например, главу МИД Швеции Карла Бильдта или его голландского коллегу Франса Тиммерманса". По мнению FT, избрание Могерини будет результатом "запутанной сделки стран блока, где во всех графах будут поставлены галочки, кроме графы "опыт".

"Поскольку президент Путин продолжает угрожать Украине, есть один аспект, заставляющий опасаться Могерини, - ее позиция в отношении России. Мир итальянского бизнеса, особенно в таких сферах, как энергетика, по-прежнему тесно связан с Россией. А Могерини за недолгий срок в кресле главы МИД отражает желание Италии скорее задабривать Кремль, чем противостоять ему", - говорится в статье. Газета признает, что тон в отношениях ЕС с Россией по-прежнему будет задавать Меркель. "Но сейчас не время для того, чтобы кто-то из высших лиц ЕС слыл мягким в отношении Москвы", - говорится в статье.

Европа нуждается также в сильном комиссаре по внешней политике, чтобы голос ЕС в мире звучал громче, подчеркивает британское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru