Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
28 августа 2014 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Доминик Моизи: "Мы живем в условиях небывалых кризисов с руководителями, которые таковыми не являются"

По словам политолога Доминика Моизи, новым моментом современной истории стали сложившиеся одновременно ситуации, которые, как кажется, не подконтрольны людям, пишет Жак Юбер-Родье в материале, опубликованном в газете Les Echos.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не являются ли драматические события на Украине, в Ираке, Сирии, Газе, Западной Африке признаком того, что человечество оказалось на грани взрыва, известный французский политолог Доминик Моизи сказал: "Лето 2014-го, слава Богу, не имеет ничего общего с летом 1914-го, но, тем не менее, характеризуется присутствием сильнейшего страха. Новый момент - одновременно возникшие ситуации, которые, как кажется, не поддаются контролю со стороны людей. В Африке - вирус Эбола. Эту пандемию можно использовать как метафору геополитических проблем Ближнего Востока. "Вирус" фундаментализма достиг небывалых масштабов. "Исламское государство" теперь кажется более опасным, чем "Аль-Каида". Планы создания халифата, а на деле - террористического государства олицетворяют кошмар не только региона Ближнего Востока, но и Запада".

Страх становится следствием непонимания того, что следует сделать для выхода из этих кризисов. Страх отражает нашу дезориентированность перед сложностью нового мира, уверен политолог. Он полагает, что главная угроза исходит не от "Исламского государства" и влияния фундаменталистского хаоса на западные страны. "Главная угроза для Европы - русский анахронизм и тот факт, что Путин утратил чувство меры и значительно переоценивает возможности России, играя на русском национализме, чтобы добиться популярности внутри страны". Или, быть может, в длительной перспективе - это угроза, которая исходит от Китая, обладающего, в отличие от России, средствами для реализации своих амбициозных планов? Трудность заключается в том, чтобы установить иерархию угроз на ближнюю, среднюю и отдаленную перспективу, а также в определении стратегии, которая будет не только реактивной, отмечает специальный советник Французского института международных отношений (IFRI).

"Когда речь заходит о кризисе мирового управления, обычно говорят о неспособности Америки определить долгосрочную стратегию. Метафорой для нашего мира может быть самолет, оказавшийся в зоне турбулентности, и летчик, который сомневается, какой курс выбрать. Отсюда и страх перед вероятностью того, что самолет разобьется", - говорит Моизи.

Отвечая на вопрос о том, какую позицию следует занять в отношении Владимира Путина, политолог сказал: "Существует несколько формул. Первая: установить пределы для амбиций Путина на Украине. Это главная геополитическая задача: следует сказать Путину и русским, что они не могут продолжать нарушать порядок, установившийся после крушения СССР, и заставить их понять, что цена продолжения такой политики будет выше для них, чем для нас. Пусть даже мы осознаем, что Путин необходим для решения других вопросов, таких, как иранская проблема или сирийская. Но признать его роль не значит подчиниться его амбициям и его воле. Следует вернуться к изобретательной и твердой дипломатии. Если Путин - лучший в тактическом плане, так это потому, что он один принимает решения в отсутствие реального общественного мнения, а также потому, что известно, чего он хочет: восстановить важную сферу влияния вокруг Москвы. Это мы не знаем, чего мы хотим", - подчеркивает политолог.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru