Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
28 августа 2014 г.

Редакция | Les Echos

По утверждению Киева, Россия намерена перекрыть этой зимой поставки газа в Европу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении Москвы заблокировать транзит газа через территорию Украины, пишет издание Les Echos.

"Россия этой зимой намерена прекратить поставки газа членам Евросоюза", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, иными словами, на следующий день после встречи между российским и украинским президентами в Минске. Арсений Яценюк также обратился к НАТО с просьбой об оказании "конкретной помощи" перед лицом сепаратистов на востоке страны. Яценюк заявил: "НАТО - наш партнер, и мы ждем конкретную помощь со стороны наших западных партнеров и со стороны Североатлантического альянса", - пишет издание.

Москва прекратила поставки газа Украине еще в июне по причине неплатежей и разногласий по цене. Главы России и Украины на встрече в Минске обсуждали вопросы, связанные с договором об ассоциации между Киевом и ЕС, к которому Москва относится крайне негативно. Вчера российский президент Владимир Путин заявил, что Россия и Украина договорились возобновить переговоры по поставкам газа, говорится в статье.

"Украина - не единственная страна бывшего Восточного блока, которую тревожит газовая политика Москвы. В среду премьер-министры Румынии и Молдавии открыли газопровод, который позволит Молдавии снизить свою зависимость от России. "Благодаря этому газопроводу Молдавия больше не должна бояться того, что может остаться без газа", - заявил румынский премьер Виктор Понта. Трубопровод длиной 43 км связывает румынский город Яссы с молдавским городом Унгены. По заявлениям румынских властей, на начальном этапе по трубопроводу будет проходить до 50 млн кубометров газа в год", - пишет издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru