Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 1999 г.

Сергей Ковалев | Die Welt

Триумфальное шествие антилиберализма

В России состоялись парламентские выборы.

Я, как член СПС, прошедший в Думу, должен быть доволен. Но мне не очень радостно. И дело не только в том, что комментаторы на все лады повторяют: свои успехом СПС обязан поддержке военных действий в Чечне. Важно то, что выборы отражают предпочтения российских избирателей, - пишет известный российский правозащитник.

Мы не будем говорить о грязных трюках предвыборной борьбы: если они удались, значит были востребованы российскими избирателями, - продолжает Ковалев. - Восемь лет назад аналогичные действия номенклатуры против Бориса Ельцина имели противоположный результат. Мы не будем говорить о поддержке, оказанной Кремлем и правительством одному избирательному блоку: на прошлых выборах точно такую поддержку получил Черномырдин и его НДР, однако результаты были намного скромнее. Мы не будем говорить и о коммунистах: каждый четвертый избиратель отдал свой голос коммунистам, это устойчивый электорат Зюганова, в ближайшее время он едва ли увеличится или уменьшится.

Главная интрига сегодняшней игры, отмечает Ковалев - борьба между ОВР Примакова-Лужкова и ?собственно, кем? Было бы смешно полагать, что противником ОВР является созданное под названием ?Единство? объединение малоизвестных региональных политиков, военных, спортсменов и чиновников. Все знают, что за ними стоит реальный человек - премьер-министр Путин. Эти выборы превратились в референдум доверия российскому правительству и лично премьеру Путину. В этом смысле Путин блестяще выиграл эти выборы.

Кто победил - понятно. Однако остается главный вопрос: какая победила идея? Можно сказать, что разница между чекистом Примаковым и чекистом Путиным не очень велика. В этой связи можно констатировать, что в сознании наших соотечественников укоренилась мысль, что Россию должен спасти чекист. Однако этого вывода не достаточно, чтобы объяснить происходящее в России. Необходимо поставить вопрос об идеологии.

Примаков и Лужков - так называемые ?державники?. Их основные идеалы - величие России, ее ?особый путь?, особая роль государства, радикальная антизападная позиция и леволибеальный экономический курс (социалистический способ распределения при капиталистическом способе производства).

Путин до сих пор дистанцируется от идеологических установок. Он выступает за порядок, стабильность и безопасность, и опять же за ?сильное государство?. Необходимость такого государства он объясняет потребностями и надеждами людей, жизнь и благосостояние которых призвано защитить государство. Одновременно своими действиями в Чечне Путин предлагает населению страшное доказательство своей энергии и эффективности. Кажется, что население вполне удовлетворено этим доказательством, пишет Ковалев.

Примаков в сознании российских избирателей ассоциируется с временами советского периода застоя, эпохой Брежнева. Коммунист Зюганов настойчиво подчеркивает преданность другой эпохе - сталинской. Путин напоминает об Андропове, при котором была сделана попытка реформировать строй полицейскими методами. В сознании людей до сих пор живет миф о реформаторе Андропове. ?Я не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы этот миф будет ?раскручен? правительственной пропагандой?, - замечает Ковалев.

Избиратели отдали предпочтение ?новому реформаторству? Путина перед ?новой стагнацией? Примакова. Избиратели отклонили авторитарность ?новых левых? и взамен отдали предпочтение классическому полицейскому государству правой ориентации. Сегодня у Путина есть все шансы в 2000 г. стать вторым президентом России.

Естественно, что-то еще может измениться. Путин спокойно успеет перенять некоторые идеи Примакова. Важно другое: в основе обеих идеологий лежит антилиберализм. Такие ценности, как свобода и права человека оказались на заднем плане, они объявлены ложными и враждебными идеалами. СПС тоже будет поддерживать Путина. Для некоторых активистов СПС гораздо важнее, что премьер, как кажется, разделяет политико-экономические взгляды ?правых?, по сравнению с тем, что его президентство может превратиться в диктатуру Пиночета. Многие члены СПС и раньше говорили: ?России нужен свой собственный Пиночет?. ?Если эта точка зрения станет позицией и моей партии, то для меня наступит время сделать политический выбор?, заключает свой анализ известный российский правозащитник.

Известный российский правозащитник Сергей Ковалев анализирует итоги парламентских выборов в России. Ковалев отмечает, что в действительности в России восторжествовал антилиберализм. Кто бы ни стал новым президентом России, в основе его программы уже не будет заложена идея свободы и прав человека. По мнению Ковалева, в России вообще нет партии с такой идеологией.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru