Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
28 декабря 2000 г.

Максим Юсин | La Tribune

...и назначает главами регионов своих людей

Противники Владимира Путина в регионах крайне редко одерживают победу на выборах. Выигравшие выборы в регионах пользовались негласной или вполне официальной поддержкой хозяина Кремля.

После губернаторских выборов, прошедших в минувшие выходные в семи российских регионах, можно подвести предварительный итог ?избирательного марафона?. В ноябре и декабре 2000 года выборы состоялись в 30 из 89 регионов, краев и автономных республик, входящих в состав Российской Федерации. В такой децентрализованной стране выборы "региональных баронов" всегда привлекали особое внимание.

В эпоху правления Бориса Ельцина губернаторы регионов и президенты автономных республик пользовались в своих вотчинах огромной властью, руководили экономикой и формировали политические кадры.

?Красный пояс?. В некоторых округах ?красного пояса?, где, несмотря на распад Советского Союза, у власти остались губернаторы-коммунисты, никогда не осуществлялись либеральные реформы, инициировавшиеся федеральными властями. Регионы ?красного пояса? продолжают жить так же, как и десять лет назад, с государственными предприятиями и фиксированными ценами на продукты питания, устанавливаемыми региональными властями.

Региональные выборы, состоявшиеся в течение двух последних месяцев, как кажется, положили конец этой ?изоляционистской? тенденции. Двум самым известным губернаторам-коммунистам, Ивану Шабанову в Воронеже и Юрию Горячеву в Ульяновске, городе на Волге, родине Ленина, пришлось уступить свои посты двум генералам, пользовавшимся поддержкой со стороны президентской администрации. Генерал ФСБ Владимир Кулаков был избран губернатором Воронежской области, а генерал Владимир Шаманов, прославившийся в Чечне, получил 56% голосов избирателей в Ульяновской области.

Другой союзник Путина, глава нефтяной компании ?Сибнефть?, Роман Абрамович, был избран губернатором Чукотского автономного округа, получив 91% голосов избирателей.

Советы Кремля.

?Региональная фронда?, оппозиция федеральному центру, совершенно определенно, выходит из моды. В большей части регионов, где в последние месяцы прошли выборы, основные кандидаты подчеркивали свои связи с Кремлем, заявляя о том, что заручились поддержкой со стороны президентской администрации. Те же, у кого сложились плохие отношения с командой Путина, терпели поражение.

Ярчайший пример - Михаил Кислицын, президент Республики Мари-Эл. Ходили слухи о его связях с организованной преступностью. Он не внял ?советам? Кремля отказаться от борьбы за переизбрание. Результаты опросов общественности свидетельствовали, что Кислицын был фаворитом предвыборной гонки. Президент автономной республики проигнорировал мнение Москвы - и результат не заставил себя долго ждать. Администрация Путина поддержала оппонентов Кислицына, московские олигархи профинансировали их избирательную кампанию, и глава администрации потерпел сокрушительное поражение. Это должно стать уроком для всех российских губернаторов, бросивших вызов Кремлю.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru