Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
28 декабря 2000 г.

Пол Матил | Le Soir

Президент, Ханука и свеча

Ханука в Москве: Владимир Путин зажигает еврейские свечи. Достаточно ли будет 8 зажженных свечей для осуждения антисемитизма, царящего в России?

Владимир Путин разрешил спор, который возник еще в I веке между двумя раввинами, Гиллелем и Шаммайем, которые никак не могли прийти к согласию в вопросе о количестве свечей, зажигаемых на Хануку, еврейский праздник в честь победы Маккавеев над греко-сирийским войском в 165 году до н.э. Ханука длится 8 дней, в течение которых зажигаются 8 свечей. Суть вопроса, остававшегося открытым на протяжении двух тысячелетий, заключалась в следующем: следует ли зажигать в первую ночь одну свечу, во вторую ночь две свечи и т.д., или же, напротив, в первую ночь зажигать восемь свечей, во вторую семь...

Путин решил эту проблему. На прошлой неделе президент в сопровождении премьер-министра Израиля Нетаньяху отправился на праздник Хануки к российским евреям, в объединение Хабад Любавич в Москве. Там он зажег одну свечу.

Вопрос о свечах разрешен, но сразу же возник другой вопрос. Хотелось бы знать, почему Владимир Путин, такой занятой человек, отправился к ультраортодоксальным евреям?

Это гораздо более сложный вопрос, чем тот, что поставил в тупик двух раввинов. Согласно официальной точке зрения, Путин хотел воспользоваться этим праздником, чтобы подчеркнуть тот факт, что на протяжении всей российской истории "далеко не все конфессии могли открыто излагать свою позицию и обращаться к своим святыням ", а сегодняшняя "Россия развивается, как государство, где многое стало возможным". Нетаньяху с этим согласился. ?Еще 30 лет назад, - сказал он, - многие мои друзья оказывались в тюрьме лишь за то, что праздновали Хануку. Сегодня российский президент зажег первую свечу?.

Однако бывшему израильскому премьер-министру следовало бы несколько умерить свой энтузиазм. За этими зажженными свечами стоят и некоторые политические вопросы. Президент Путин принял приглашение раввина Берл Лазара, главы Федерации еврейских общин России, и оказал ему данным шагом формальную поддержку, противопоставив ФЕОР другой авторитетной организации, Российскому Еврейскому Конгрессу.

Дело в том, что РЕК - филиал Всемирного Еврейского Конгресса, ведущую роль в котором играют американцы. Кроме того, российскую ветвь данной организации возглавляет Владимир Гусинский, который в настоящее время выпущен под залог по решению испанского суда. Помимо своей деятельности в РЕК, Гусинский - собственник независимых российских СМИ, находящихся в конфронтации с Кремлем.

Конгресс осудил молчание президента Путина в связи с ?делом Михайлова?, нового губернатора-коммуниста Курской области, заявившего, в частности в адрес Всемирного Еврейского Конгресса, что ?Россия начинает освобождаться от всей этой грязи, накопившейся за последнее десятилетие?, - а затем допустил грубые выражения в отношении матери-еврейки своего предшественника на данном посту, бывшего генерала Александра Руцкого.

Чтобы развеять все сомнения относительно уместности подобных высказываний, Михайлов подчеркнул, что он согласовывает свои действия с главой государства, заявив: ?Президент и я - союзники?.

В конце концов губернатор принес публичные извинения, однако никакой реакции Кремля так и не последовало, а Михайлов продолжает занимать свой пост. Что касается Думы, контролируемой Путиным, то и она отказалась осудить высказывания губернатора.

А ведь речь идет не о нем одном? Антисемитизм в России является темным наследием царского и коммунистического режимов и проявляется в самых различных формах: разгромлены еврейская школа в Рязани и синагоги в Нижнем Новгороде, в России свободно распространяются издания нацистского толка, и т.д. Все это свидетельствует о весьма серьезном кризисе.

Праздник Хануки длится восемь дней. Путин, таким образом, может завтра вечером зажечь последнюю свечу. И, быть может, умерить пыл губернатора Михайлова. И других?

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru