Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
28 декабря 2000 г.

В. Косер | Neue Zürcher Zeitung

Российско-иранский антиамериканский фронт

Министр обороны России Игорь Сергеев во время своего визита в Иран, - первого на таком высоком уровне после исламской революции, - выступил в защиту развития двустороннего сотрудничества. Его иранский коллега Шамхани тоже говорил о необходимости углубления двустороннего сотрудничества в военной сфере; по его словам, для Тегерана развитие таких отношений является одним и приоритетных направлений внешней политики. Маршал Сергеев заметил, что иранско-российское сотрудничество не направлено против третьей стороны. Тем не менее, обе страны явно стремятся создать противовес гегемонии США.

Развитию кооперации мешают Америка и Израиль: в ноябре этого года по указанию Путина Москва дала понять Вашингтону, что не будет соблюдать договоренность 1995г, которая запрещает поставки Ирану современных систем вооружения и ядерных технологий. В ответ на вопросы журналистов российский маршал в ответ начал говорить о стратегических интересах России, которые, по словам Сергеева, не исключают уважения к точке зрения другой стороны.

Российские военные отмечают, что визит Сергеева в сопровождении большой группы офицеров является своего рода разведывательной миссией. Новых соглашений заключаться не будет, однако такая возможность будет обсуждаться. Еще десять лет назад Иран заключил тогда еще с Советским Союзом договоры о поставке оружия на общую сумму около 10 млрд. долларов. Речь шла о поставках танков Т-72, истребителей МиГ и Су, радарных систем и трех подводных лодок. Тогда было покончено с тотальной зависимостью Тегерана от американского вооружения, существовавшей во времена шаха. После начала войны с Ираком и введения международного эмбарго Иран создал собственную военную промышленность. К последним достижениям Ирана в этой области относится производство ракеты ?Шихаб-3?, радиус действия которой достигает 1300 км, а также собственного танка и самолета. Западные эксперты утверждают, что речь главным образом идет о доработке старых советских, китайских и северокорейских моделей и подозревают эти страны в оказании тайной помощи. Иранские военные утверждают, что Иран больше не зависит от экспорта вооружений и больше не нуждается в российских поставках.

В Иране Сергеев посетит различные военные объекты, что позволит ему оценить состояние иранской армии. Атомный реактор Бушер в этот список не входит, потому что, по словам иранских официальных лиц, это гражданский объект. Предполагается, что Сергеев обсудит со своими коллегами планы создания четырехстороннего союза, направленные на сдерживание экспансии НАТО в Центральной Азии. Предложение заключить союз между Россией, Китаем, Индией и Ираном недавно было сделано заместителем министра иностранных дел Ирана Ахани во время визита в Москву. Обе стороны заинтересованы в укреплении афганской оппозиции Ахмад Шаха Массуда. Главным требованием Тегерана к Москве остается раздел Каспийского моря с его энергетическими ресурсами.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru