Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
28 декабря 2000 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

Поэт, восхвалявший Сталина, станет автором нового российского гимна

Поэт, восхвалявший Сталина в первом варианте советского государственного гимна, а затем переписавший его с упором на Ленина, вчера в третий раз выиграл конкурс на лучший текст к музыке гимна.

Выбор 87-летнего Сергея Михалкова в качестве автора нового гимна стал объектом насмешек со стороны либералов, выступавших против мелодии, утвержденной в этом месяце в качестве государственного гимна России.

Михалков печально известен своим идеологическим приспособленчеством, поскольку он оказался автором трех вариантов одного и того же текста, каждый из которых отражал политический климат соответствующей эпохи. Новые слова, написанные им к гимну, еще не опубликованы, однако предварительный проект полон упоминаний о российском орле и Боге, что в советские времена считалось бы ересью.

Первоначально Михалков написал на волнующую мелодию Александра Александрова настоящую героическую поэму, которая почти полвека начиналась со слов "Нас вырастил Сталин". Когда Сталин впал в немилость, слова Михалкова были изъяты. Однако два десятилетия спустя он написал новый вариант, на этот раз прославляющий "Партию Ленина, силу народную".

Предполагается, что впервые его новые слова вместе со старой мелодией можно будет услышать, когда президент Путин выступит с новогодним обращением к нации.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru