Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
28 декабря 2001 г.

Редакция | Financial Times

Путин мастерски разыгрывает плохую карту

Этот год для президента России Владимира Путина сложился удачно. Дома улучшение экономической ситуации идет быстрее, чем ожидалось, и президент сейчас популярен, как никогда.

Если говорить о внешней политике, то события в мире оказались ему на руку: приняв участие в антитеррористической коалиции, Путин приобрел в Белом доме нового друга и улучшил свой международный имидж. Лишь Чечня, как злокачественная опухоль, не поддается лечению.

Тем не менее, Путину еще предстоит огромная работа по реформированию России; объем этой работы почти не уменьшился с тех пор, как два года назад Путин сменил Ельцина в Кремле. Путину повезло с высокими ценами на нефть, и он добился определенного прогресса, однако он продолжает сталкиваться с серьезными проблемами.

Во-первых, хотя он укрепил центральную власть, пользуясь своей личной популярностью, эта власть еще далеко не так прочна, как ему хотелось бы. Бизнесмены-олигархи сейчас играют менее активную роль в политике, однако их экономическое влияние усилилось в результате прошлогоднего нефтяного бума. Многие из них сейчас стали поборниками стабильности. Они хотят сохранить то, что у них уже есть.

Путин пока всерьез не взялся за этих сверхмогущественных субъектов. Он осознает, что у его власти есть границы. К примеру, хотя ему удалось поставить во главе "Газпрома" своего человека, реформы в этом газовом концерне по-прежнему не проводятся.

Если в будущем произойдет реальное столкновение интересов между Кремлем и олигархами, не факт, что Кремль одержит победу. Путин должен быть готов и впредь увеличивать собираемость налогов, укреплять администрацию, бороться с коррупцией и поддерживать правопорядок в стране.

Он должен продолжать оказывать давление на региональных лидеров, которые приобрели чрезмерные полномочия в годы правления Ельцина. Полномочным представителям президента в федеральных округах удалось добиться определенных успехов в европейской части России. Однако за Уралом дела обстоят иначе.

Далее, Путину следует претворить в жизнь широко анонсированные планы реформирования вооруженных сил, включая отказ от призыва. Прогресс в данной области в значительной степени поможет убедить россиян в том, что ситуация в стране меняется к лучшему.

Кроме того, Путин должен осуществить дальнейшие рыночные преобразования. Он достиг определенных успехов, особенно в налоговой сфере. Однако он почти ничего не предпринял в деле реструктуризации монополий. Перемены наблюдаются в РАО ЕЭС, но не в "Газпроме" или "Сбербанке". Эти реформы ? не идеологическая роскошь. Они жизненно важны для экономического роста и преодоления нищеты.

Теперь о Чечне. Россия вправе защищать себя от вооруженных сепаратистов. Однако она должна признать, что мир может быть достигнут лишь путем переговоров, вне зависимости от того, наблюдает за этим Запад или нет.

На международной арене Путин совершает удачные ходы при плохом раскладе, имеющемся у него на руках. Он был вынужден смириться с намерением президента Джорджа Буша выйти из Договора по ПРО. Однако взамен он вырвал обещание о дальнейших сокращениях ядерных арсеналов.

Путин смело встал на сторону США в антитеррористической коалиции. Он правильно попытался использовать эти партнерские отношения с Америкой, чтобы добиться сотрудничества с НАТО на постоянной основе. Однако эта стратегия президента натолкнулась на интересы некоторых влиятельных и консервативно настроенных военных. Он не должен переоценивать свои возможности.

Запад должен помочь российскому президенту вынести все эти испытания. Ему следует поддержать экономические реформы путем увеличения помощи ? но только тогда, когда для этого будут созданы соответствующие условия. Безусловная поддержка хуже, чем отсутствие поддержки вообще.

Правительства западных стран должны с уважением отнестись к российской обеспокоенности по поводу своей безопасности. Россияне до сих пор хотят, чтобы их страну считали великой державой. Западу не следует без нужды восстанавливать против себя Москву, например, в вопросе запланированного расширения НАТО. Дело должно быть сделано, но деликатно.

Тем не менее, в своих отношениях с Путиным Запад не должен поступаться принципами. Российская демократия еще несовершенна. Она не обеспечивает полной защиты прав человека, свободу СМИ и диктатуру закона. Путин ? бывший сотрудник КГБ и далеко не альтруист. Поддержка со стороны Запада должна сочетаться со здоровым скептицизмом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru