Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2007 г.

Уилл Стюарт | The Telegraph

Молодые путинцы едут учиться в британские университеты

Молодежное движение Владимира Путина, которое удостаивается неоднозначных оценок, пошлет группу тщательно отобранных активистов на учебу в британские университеты, несмотря на презрительное отношение к Великобритании и действия организации по травле британского посла в Москве.

Движение "Наши", насчитывающее 100 тыс. членов и, по некоторым сведениям, финансируемое Кремлем, оплатит учебу десятков своих активистов в Великобритании, так как высочайший уровень образования в этой стране поможет сделать Россию "мировым лидером".

Это решение принято на фоне угроз российских властей закрыть отделения Британского совета - организации, которая пропагандирует британскую систему образования за рубежом, - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с конфликтом на дипломатическом уровне.

"Наши" недавно возобновили свою кампанию против сэра Энтони Брентона, посла Великобритании, вслед за тем, как он выступил с лекцией о демократии перед политическими противниками президента Путина - людьми, которых члены движения называют "фашистами".

Сэр Энтони охарактеризовал кампанию как "психологическую травлю на грани насилия" и пожаловался, что происходящее затрагивает его жену и детей. За его машиной следят, в своих поездках за пределы Москвы он наталкивается на пикеты.

Однако, несмотря на такое отношение к Великобритании, движение "Наши" заявляет: "Мы отстаем в познаниях и опыте, которые жизненно необходимы для превращения России в мирового лидера XXI века. Британское образование высоко ценится во всем мире. Спрос на выпускников британских университетов огромен. Это обусловлено высоким уровнем образования, а также тем фактом, что оно контролируется правительством".

Отношения между Москвой и Лондоном испортились из-за отказа России экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне. Великобритания отказывается экстрадировать Бориса Березовского, которого российская сторона обвиняет в финансовых преступлениях.

Источник в британском посольстве сказал: "Правительство Великобритании поддерживает молодых россиян, которые хотят учиться в Соединенном Королевстве. Это стержневое направление деятельности трех отделений Британского совета в России".

"Мы очень рады, что движение "Наши", по всей видимости, разделяет цели Британского совета", - добавил источник.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru