Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Президент против милиции

Предстоящему реформированию российской милиции и системы исполнения наказаний, о чем на днях объявил Дмитрий Медведев, посвящает свой материал газета Frankfurter Allgemeine. Еще в начале ноября президент уволил двадцать начальников тюрем. Поводом для этого послужила смерть в "Матросской Тишине" 37-летнего адвоката Сергея Магницкого, который так и не дождался медицинской помощи. Данный случай, пишет автор статьи Михаэль Людвиг, изменил атмосферу в обществе в пользу реформы, продвигаемой президентом.

Похожая ситуация складывается с планами перестройки МВД и милиции. В результате нескольких убийств, совершенных за последние месяцы российскими милиционерами, беспокойство среди населения возросло. Даже государственное телевидение больше не могло замалчивать коррупцию в милиции и сращение органов правопорядка с организованной преступностью.

Медведев издал соответствующий указ, в котором предписал сократить до 2012 года штат МВД на 20%. Это означает увольнение примерно 220 тысяч из в общей сложности 1,23 млн сотрудников. Кроме того, через некоторое время все милицейские структуры будут финансироваться из центра, что должно сделать милицию независимой от региональных властей.

Кому предстоит осуществлять реформу, пока точно не известно. Если доверить ее одному лишь министру Нургалиеву, который занял свой пост еще при президенте Путине, то это все равно что пустить козла в огород, пишет Людвиг. Недаром заявление одного из депутатов Государственной думы о том, что МВД нельзя реформировать, а только упразднить, было встречено с явным одобрением. Российская милиция, как написала газета "Ведомости", - это пережиток советских времен, когда она защищала интересы государства, а не права граждан. С тех пор ничего не изменилось, поэтому реформа необходима.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru