Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Роберт Тайт | The Guardian

Девять человек погибли на поминальной церемонии Ашура в Иране

Церемония поминовения одного из самых почитаемых шиитских мучеников в Иране обернулась кровопролитием, в результате которого девять человек погибли и еще множество получили ранения, пишет The Guardian.

Столкновения начались после того, как исламское оппозиционное движение решило воспользоваться Ашурой, днем памяти внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна, погибшего в Кербеле в 680 году н.э., в качестве предлога для демонстраций.

Не менее пяти участников акции протеста были убиты в Тегеране, и еще четверо - в Тебризе, являющемся оплотом лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави. Свыше 300 человек были задержаны, сообщается о жестоких столкновениях по всему Ирану, пишет корреспондент.

Силы безопасности открыли огонь по участникам демонстрации, собравшимся на главных площадях и улицах Тегерана, после того как им не удалось разогнать толпу слезоточивым газом и предупредительными выстрелами.

"Когда народ бросился на них, войскам был дан приказ занять боевую позицию, прицелиться и стрелять непосредственно по людям, - рассказывает один из свидетелей, 25-летний студент экономического факультета Мухаммед. - Мы были на мосту Колаж, когда народ пошел в наступление и службы безопасности открыли огонь по людям. Я видел одного парня с вытекшими мозгами".

Дав распоряжение о применении оружия на поражение в один из священнейших дней мусульман-шиитов, исламский режим серьезно нарушил свой принцип защиты иранских религиозных традиций, говорится в статье. Ислам запрещает военные действия и кровопролитие в исламский месяц Мухаррам, напоминает автор статьи Роберт Тайт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru