Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Редакция | The Guardian

Попытка взрыва на борту самолета: война со всем миром

Начиная с 11 сентября 2001 года Запад живет в страхе повторения терактов, пишет The Guardian. И в день Рождества - дата была выбрана не случайно - такая попытка чуть было не увенчалась успехом. Только неумелость Умара Абдулмуталлаба в сочетании с храбростью пассажиров и экипажа рейса Northwest 253 предотвратили попытку взрыва самолета Airbus A330 с 278 пассажирами на борту, следовавшего в Детройт. Если бы террористу удалось осуществить свой замысел, оправдались бы худшие опасения, последствия были бы чудовищными, говорится в редакционной статье.

"Тем не менее, самое существенное различие между терактом 11 сентября и рождественским планом состоит в том, что первый осуществлялся в США, а второй, как и серия других операций после 11 сентября, - за пределами" этой страны, говорится в статье. Из этого можно сделать вывод, что террористы сейчас не способны осуществлять теракты в США и вынуждены нападать на Соединенные Штаты из-за границы. Выбранный террористами режим операций делает их не просто антиамериканскими - это все больше напоминает войну со всем миром, говорится в статье.

Ныне мир задается вопросом: как Абдулмуталлабу удалось подойти так близко? Ответ в том, что меры безопасности полетов оказались недостаточными. Абдулмуталлаб сумел пронести на самолет достаточное количество пентрита, известного боевого взрывчатого вещества, пройдя проверку безопасности.

Абдулмуталлабу удалось также ускользнуть от профессионалов по борьбе с терроризмом. Он был в списке лиц, имеющих связи с радикальными исламистскими террористическими группировками, но в этой базе данных более полумиллиона человек, указывает издание, и власти не знали о том, насколько тесны связи Абдулмуталлаба с террористами, не говоря уж о том, как близок он сам к совершению теракта. На проверку наблюдатели оказались недостаточно прозорливыми, а их базы данных недостаточно точными, резюмирует The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru