Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

На сей раз Аллах был не на стороне шахида

Не хочется думать, что бы могло случиться, если бы нигериец, летевший рейсом 253 из Амстердама в Детройт, осуществил преступный замысел: по-видимому, Абдулмуталлаб составил в шприце зажигательную смесь из жидкого компонента и порошка, пишут СМИ. Скотланд-Ярд опасается, что 25 британцев-мусульман по возвращении из Йемена также планируют взрывы самолетов западных авиакомпаний.

"Звук был такой, словно разорвалась хлопушка внутри подушки", - сообщил The Sunday Times Питер Смит - очевидец попытки теракта на рейсе "Амстердам - Детройт". Корреспонденты издания по опросам пассажиров восстановили картину инцидента, произошедшего на Рождество. За 20 минут до посадки в Детройте в салоне авиалайнера взметнулось пламя над креслом, которое занимал молодой нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. По-видимому, тот составил в шприце зажигательную смесь из жидкого компонента и порошка, которые он пронес на борт, прикрепив к бедру.

32-летний Яспер Шуринга, кинорежиссер из Голландии, бросился к Абдулмуталлабу и увидел, что у того горят брюки. "Ширинка у него была расстегнута, к ногам было что-то прикреплено". Голландец прямо через огонь сорвал с ноги нигерийца что-то, похожее на маленький пластиковый флакон для шампуня. Подоспели стюарды с огнетушителями и кувшинами с водой. "Он вскочил, он вопил и ругался. Что-то вопил об Афганистане, дрался со стюардами, - описал поведение Абдулмуталлаба еще один пассажир, добавив: - Стюарды работали великолепно, их было пять мужчин, здоровенные такие, и три женщины". Шуринге удалось ухватить нигерийца за горло и скрутить. Пожар вскоре потушили.

"По некоторым сведениям, Абдулмуталлаб пронес на борт 80 граммов так называемого PETN - вещества, родственного нитроглицерину. Оно применяется военными", - пишет газета. Власти США два года назад получили сведения о радикальных взглядах Абдулмуталлаба, он также попадал в поле зрения MI-5.

В результате инцидента нигериец получил ожоги ног и паха, а кинорежиссер Шуринга, которого теперь считают главным героем дня, - ожоги рук. Власти США пока не установили, что намеревался сделать террорист - взорвать свое устройство или поджечь самолет. Предполагается, что химикаты были те же, что использовал британец Ричард Рейд, пытавшийся взорвать самолет на Рождество в 2001 году, отмечает газета.

Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся устроить теракт в самолете 25 декабря, в бытность школьником оправдывал теракты 11 сентября, сообщает корреспондент The Times Доминик Кеннеди. Этот отличник из богатой семьи стал "бомбой с часовым механизмом" задолго до того, как приехал учиться в Лондон. Одноклассники по Британской международной школе вспоминают, что Абдулмуталлаб был очень набожным мусульманином - его даже обзывали "папа римский". У террористов-смертников путь от религиозного фанатизма к "мученичеству" обычно отнимает лет пять-шесть, заметил некий эксперт. По-видимому, так и случилось с Абдулмуталлабом, которому сейчас 23 года.

Абдулмуталлаб избежал пристального внимания властей, так как действовал в одиночку, не контактируя с известными полиции британскими заговорщиками, отмечает газета. Его отец - один из богатейших жителей Африки - Альхаджи Ума Муталлаб, бывший председатель совета директоров First Bank и федеральный комиссар по экономическому развитию Нигерии.

С 2005 по 2008 год Абдулмуталлаб изучал инженерное дело в Лондоне. Затем он рассорился с родными из-за своих экстремистских взглядов на религию, сообщил его брат в интервью нигерийской газете This Day. В итоге он объявил, что едет учиться на 7 лет в Йемен, и велел матери не вмешиваться.

По словам американских источников, сейчас Абдулмуталлаб на допросах откровенно рассказывает, что был участником заговора ячейки "Аль-Каиды" в Йемене, получил от них бомбу и инструкции, сообщает корреспондент.

Почему нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба допустили в самолет, направляющийся в США? - задается вопросом The New York Times. В октябре его отец, видный нигерийский банкир, сообщил в американское посольство, что его сын связался с исламистами, не подает о себе вестей и, возможно, отправился в Йемен. "Но сотрудники посольства не аннулировали американскую визу юноши, а лишь сделали в его личном деле отметку о необходимости проверки в том случае, если он вновь подаст документы на визу", - поясняют журналисты, ссылаясь на вчерашние заявления официальных лиц США.

Посольство передало сведения о связях Абдулмуталлаба в Вашингтон, и там его имя включили в список предполагаемых пособников террористов, но не в список тех, кому запрещено прибывать в США по воздуху. В воскресенье Обама распорядился пересмотреть принципы составления "черных списков" на авиатраспорте и правила проверок в аэропортах.

В воскресенье на том же рейсе "Амстердам - Детройт" той же авиакомпании произошел переполох: стюардов насторожило, что некий нигериец очень долго не выходил из туалета. Тревога оказалась ложной: этот пассажир просто плохо себя чувствовал.

"Инцидент подлил масла в огонь дебатов о том, как сбалансировать нормы безопасности и невмешательство в частную жизнь", - пишут корреспонденты. Борцы за уважение к частной жизни стараются предотвратить внедрение новейших детекторов, которые просвечивают одежду, чтобы выявить спрятанное оружие или взрывчатку. В аэропорту Амстердама есть 15 таких устройств, но проверять вылетающих в США с их помощью запрещено. Пока же власти США обязали аэропорты всего мира проводить физический досмотр - ощупывать, хотя и не раздевать - всех пассажиров, вылетающих в Америку.

Предостережение, сделанное отцом Абдулмуталлаба, было внесено в так называемую базу данных Tide, где фигурируют более 500 тыс. лиц, подозреваемых в связях с террористами. Между тем в списке лиц, которым запрещено летать в США, всего 4 тыс. фамилий, а в списке тех, кто подлежит тщательной проверке в аэропортах, 14 тыс., говорится в статье.

Комментируя инцидент, немецкая Frankfurter Allgemeine пишет: нельзя закрывать глаза на то, что меры предосторожности, принимаемые в аэропортах, недостаточны. Международные терроризм еще не взят под контроль, и неважно, действовал ли молодой нигериец на свой страх и риск или по приказу "Аль-Каиды": опасность существует, и поэтому авиапассажирам придется мириться с очередными неудобствами.

Строгости в аэропортах отнюдь не излишни, но безопасность авиарейсов не может быть обеспечена без эффективного и своевременного обмена данными, продолжает журналист, выражая сожаление, что обращение отца несостоявшегося террориста в американское посольство с информацией о радикальных взглядах сына осталось без должного внимания.

Полиция Великобритании опасается, что 25 британцев-мусульман планируют взрывы самолетов западных авиакомпаний, пишет в продолжение темы The Sun. Фанатики, в группах по пять человек, проходят обучение в секретных лагерях для террористов в Йемене. Именно там 23-летний Умар Абдулмуталлаб, получивший образование в Лондоне, готовился к попытке взорвать американский самолет под Рождество. Фанатики должны вернуться в Великобританию в начале 2010 года.

"Есть большие опасения, что Абдулмуталлаб - первый из многих, готовых к нападению на самолеты и убийству десятков тысяч человек, - заявил источник из Скотланд-Ярда. - Мы знаем, что в Йемене сейчас находятся четыре или пять групп радикальных британских мусульман, которые должны вернуться в течение нескольких месяцев". Как заверил источник, "они будут под постоянным наблюдением".

Британская The Guardian называет попытку взрыва на борту самолета "войной со всем миром". Начиная с 11 сентября 2001 года Запад живет в страхе повторения терактов, говорится в редакционной статье, и в день Рождества - дата была выбрана не случайно - такая попытка чуть было не увенчалась успехом. Только неумелость Умара Абдулмуталлаба в сочетании с храбростью пассажиров и экипажа рейса Northwest 253 предотвратили попытку взрыва самолета Airbus A330 с 278 пассажирами на борту, следовавшего в Детройт. Если бы террористу удалось осуществить свой замысел, оправдались бы худшие опасения, последствия были бы чудовищными.

Террористы сейчас не способны осуществлять теракты в США и вынуждены нападать на Соединенные Штаты из-за границы, а такой режим операций делает их не просто антиамериканскими - это все больше напоминает войну со всем миром. На проверку наблюдатели оказались недостаточно прозорливыми, а их базы данных недостаточно точными, резюмирует The Guardian.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru