Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Эмманюэль Гиймен Д'Эшон | Libération

Дмитрий Медведев играет в реформатора

Российский президент, выступая по ТВ в пятницу, дистанцировался от позиций Владимира Путина, утверждает Эмманюэль Гиймен Д'Эшон в статье, напечатанной в газете La Liberation.

Подводя итог прошедшему году, в выступлении по российскому телевидению президент Дмитрий Медведев в очередной раз сделал ряд заявлений, идущих вразрез с позициями, с которыми выступил российский премьер в ходе своего телемарафона в начале текущего месяца. Так, если Владимир Путин заявил, что в деле ЮКОСа имеются пять доказанных убийств, то, по словам Медведева, "басманное правосудие" - это "зло, с которым надо бороться". Президент также подчеркнул, что несправедливые вердикты должны быть отменены. В понедельник Верховный суд признал незаконным арест в 2003 году Платона Лебедева, партнера Ходорковского. Президент не сделал явной ссылки на это дело, но одно упоминание о "басманном правосудии" имеет определенное значение, отмечает обозреватель: Басманный суд Москвы известен тем, что за рекордное время выдал большое количество ордеров на арест по представлению следователей Генпрокуратуры, расположенной в этом районе, и в этом суде рассматривалось множество государственных дел, в том числе дело Ходорковского.

По мнению политического аналитика из Центра Карнеги Николая Петрова, в данном случае речь идет лишь о небольшом повороте в игре Путин - Медведев. Что же касается решения Верховного суда, то в нем нет ничего значительного: суд вынес решение по постановлениям Европейского суда по правам человека. Это ничего не изменит в судьбе Лебедева, в отношении которого в настоящее время ведется еще один процесс, говорит политолог.

В последнее время российское правосудие и российская милиция оказались в центре внимания общественности в связи со смертью в тюрьме адвоката Сергея Магнитского и публикацией в интернете материалов о коррупции и криминализации судебной системы. Это единственные сферы, помимо модернизации экономики, в которых российский президент обладает реальной самостоятельностью, утверждает Николай Петров. Вместе с тем недавно подписанный президентом указ о реформировании МВД политолог назвал "пародией на реформу", лишенной логики и деталей.

По мнению аналитика, единственным реальным изменением является реформа пенитенциарной системы, которая готовится уже несколько месяцев и направлена на улучшение условий содержания в тюрьмах, что является одной из основных проблем системы российского правосудия.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru