Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Эрик Липтон и Скотт Шейн | The New York Times

Почему подозреваемому в терроризме не помешали?

Инцидент во время рейса "Амстердам - Детройт" вызывает все новые вопросы

Почему нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба допустили в самолет, направляющийся в США? - задается вопросом The New York Times. В октябре отец Абдулмуталлаба, видный нигерийский банкир, сообщил в американское посольство, что его сын связался с исламистами, не подает о себе вестей и, возможно, отправился в Йемен. "Но сотрудники посольства не аннулировали американскую визу юноши, которая действовала до июня 2010 года, а лишь сделали в его личном деле отметку о необходимости проверки в том случае, если он вновь подаст документы на визу", - поясняют журналисты, ссылаясь на вчерашние заявления официальных лиц США.

Посольство передало сведения о связях Абдулмуталлаба в Вашингтон, и там его имя включили в список предполагаемых пособников террористов, но не в список тех, кому запрещено прибывать в США по воздуху. "Следовательно, никого не насторожило, когда он приобрел билет за наличные и сел на самолет, ничего не сдав в багаж", - пишет газета. В воскресенье Обама распорядился пересмотреть принципы составления "черных списков" на авиатраспорте и правила проверок в аэропортах.

В воскресенье на том же рейсе "Амстердам - Детройт" той же авиакомпании произошел переполох: стюардов насторожило, что некий нигериец очень долго не выходил из туалета. Тревога оказалась ложной: этот пассажир просто плохо себя чувствовал.

"Инцидент подлил масла в огонь дебатов о том, как сбалансировать нормы безопасности и невмешательство в частную жизнь", - пишут корреспонденты, отмечая, что эти дискуссии продолжаются с 2001 года. В последнее время власти США работают над сокращением списка неблагонадежных лиц, реагируя на критику, что слишком много людей подвергают допросам на пунктах проверки или в иммиграционной службе. "Теперь, возможно, от властей потребуют вновь расширить список", - предполагают авторы.

Между тем борцы за уважение к частной жизни стараются предотвратить или, как минимум, отсрочить внедрение новейших детекторов, которые просвечивают одежду так называемыми миллиметровыми волнами, чтобы выявить спрятанное оружие или взрывчатку. В аэропорту Амстердама есть 15 таких устройств, но, по словам администрации, проверять вылетающих в США с их помощью запрещено. Пока же власти США обязали аэропорты всего мира проводить физический досмотр - ощупывать, хотя и не раздевать - всех пассажиров, вылетающих в Америку.

Предостережение, сделанное отцом Абдулмуталлаба, было внесено в так называемую базу данных Tide, где фигурируют более 500 тыс. лиц, подозреваемых в связях с террористами. Между тем в списке лиц, которым запрещено летать в США, всего 4 тыс. фамилий, а в списке тех, кто подлежит тщательной проверке в аэропортах, 14 тыс. Задача Tide - фиксировать даже малейшие подозрения, пояснил изданию информированный источник.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru