Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Энтони Франс и Алекс Вест | The Sun

25 британцев замышляют взрывы самолетов

Полиция Великобритании опасается, что 25 британцев-мусульман планируют взрывы самолетов западных авиакомпаний, пишет The Sun. Фанатики, в группах по пять человек, проходят обучение в секретных лагерях для террористов в Йемене.

Именно там 23-летний Умар Абдулмуталлаб, получивший образование в Лондоне, готовился к попытке взорвать американский самолет под Рождество.

Фанатики должны вернуться в Великобританию в начале 2010 года и ждать поступления по интернету инструкций от "Аль-Каиды", а затем нанести удары.

"Есть большие опасения, что Абдулмуталлаб - первый из многих, готовых к нападению на самолеты и убийству десятков тысяч человек, - заявил источник из Скотланд-Ярда. - Мы знаем, что в Йемене сейчас находятся четыре или пять групп радикальных британских мусульман, которые должны вернуться в течение нескольких месяцев". Как заверил источник, "они будут под постоянным наблюдением".

25 подозреваемых родом из Пакистана и Сомали жили в Великобритании, некоторые изучали инженерные и компьютерные дисциплины в университетах, другие тяготели к уличным бандам, рассказывают корреспонденты. Спецслужбы наблюдали за ними, когда они весной и летом прибывали в Йемен из британских аэропортов. Почти во всех случаях они приобретали билеты менее чем за неделю до поездки и платили наличными.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и глава лондонской полиции сэр Пол Стефенсон были поставлены в известность.

Администрация президента США Барака Обамы, со своей стороны, проверяет меры безопасности во всех аэропортах, пишут авторы статьи Энтони Франс и Алекс Вест.

Источник: The Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru