Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Редакция | The Sunday Times

"Ты хочешь всех нас угробить, черт подери?"

"Звук был такой, словно разорвалась хлопушка внутри подушки", - сообщил The Sunday Times Питер Смит - очевидец попытки теракта на рейсе "Амстердам - Детройт". Корреспонденты издания по опросам пассажиров восстановили картину инцидента, произошедшего на Рождество.

За 20 минут до посадки в Детройте в салоне авиалайнера взметнулось пламя над креслом, которое занимал молодой нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. По-видимому, тот составил в шприце зажигательную смесь из жидкого компонента и порошка. Химикаты он пронес на борт, прикрепив к своему бедру, повествует газета.

32-летний Яспер Шуринга, кинорежиссер из Голландии, бросился к Абдулмуталлабу и увидел, что у того горят брюки. "Ширинка у него была расстегнута, к ногам было что-то прикреплено". Голландец прямо через огонь сорвал с ноги нигерийца что-то, похожее на маленький пластиковый флакон для шампуня. Подоспели стюарды с огнетушителями и кувшинами с водой. "Он вскочил, он вопил и ругался. Что-то вопил об Афганистане, дрался со стюардами, - описал поведение Абдулмуталлаба еще один пассажир, добавив: - Стюарды работали великолепно, их было пять мужчин, здоровенные такие, и три женщины". Шуринге удалось ухватить нигерийца за горло и скрутить. Пожар вскоре потушили.

"По некоторым сведениям, Абдулмуталлаб пронес на борт 80 граммов так называемого PETN - вещества, родственного нитроглицерину. Оно применяется военными", - пишет газета. Власти США два года назад получили сведения о радикальных взглядах Абдулмуталлаба, он также попадал в поле зрения MI-5. Эта история четко показала, что правила безопасности на авиатранспорте недостаточно жестки, полагает издание.

Насколько стало известно изданию, Абдулмуталлаб был способным учеником и верующим мусульманином. По словам его школьного приятеля, в последнее время родители Абдулмуталлаба сильно о нем беспокоились, так как он потерял интерес к учебе и с головой ушел в религию. Отец хотел, чтобы Абдулмуталлаб, проучившийся три года в Лондоне, продолжал учиться на инженера-химика в Америке, но сын заявлял, что его тянет на Ближний Восток.

Отец Абдулмуталлаба, Альхаджи Умару Муталлаб, - бывший председатель совета директоров First Bank of Nigeria - позавчера подтвердил, что его сын покинул Лондон и отправился путешествовать - возможно, посетил Йемен. Есть сведения, что отец извещал посольство США или других американских чиновников о радикальных взглядах сына. По данным американских спецслужб, Абдулмуталлаб провел месяц в учебном лагере исламистов в Йемене и там же получил компоненты для бомбы от боевиков "Аль-Каиды".

Как сообщили британские власти, в начале текущего года Абдулмуталлаб вновь подал документы на студенческую визу, но получил отказ, так как колледж, упомянутый им в анкете, подозревают в мошеннической деятельности.

Свое роковое путешествие Абдулмуталлаб начал из Лагоса на лайнере авиакомпании KLM, затем в Амстердаме сделал пересадку на рейс Northwest Airlines до Детройта. По словам официальных лиц, в Лагосе и Амстердаме он прошел стандартную проверку. Однако в Нидерландах транзитных пассажиров проверяют не столь тщательно, как остальных, поскольку они не покидают специальной зоны аэропорта, признала пресс-секретарь голландской антитеррористической службы. "Стопроцентной гарантии быть не может. Важно, что имя этого пассажира было в списке, завизированном американскими властями", - пояснила пресс-секретарь.

Позавчера источники сообщили, что власти США уже два года подозревали Абдулмуталлаба в связях с террористами, но это еще не означает, что он был включен в список лиц, которым запрещено прибывать в США авиатранспортом. Американскую визу Абдулмуталлабу не аннулировали.

"По-видимому, Абдулмуталлаб зашил компоненты зажигательной смеси в белье, чтобы избежать разоблачения", - пишет издание. В результате инцидента нигериец получил ожоги ног и паха, а кинорежиссер Шуринга, которого теперь считают главным героем дня, - ожоги рук. Власти США пока не установили, что намеревался сделать террорист - взорвать свое устройство или поджечь самолет. Предполагается, что химикаты были те же, что использовал британец Ричард Рейд, пытавшийся взорвать самолет на Рождество в 2001 году, отмечает газета.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru