Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Рональд Д.Асмус | The Washington Post

"Сфера" России в Европе

Система европейской безопасности, созданная после холодной войны, начинает разваливаться, утверждает в статье, напечатанной на страницах The Washington Post Рональд Д.Асмус, исполнительный директор Transatlantic Center при German Marshall Fund of the United States, в прошлом заместитель младшего госсекретаря администрации Клинтона.

Российский проект нового договора о европейской безопасности и другие шаги автор рассматривает как признаки ревизионизма: вместо того чтобы войти в XXI век, Россия намерена вернуться к политике "сфер влияния", практиковавшейся в XIX веке, считает автор. В свое время Москва согласилась выполнять Парижскую хартию от 1990 года и Стамбульскую хартию европейской безопасности от 1999-го, которые отметают идею сфер влияния и признают за всеми государствами право выбора союзников. Однако уже на переговорах о Стамбульской хартии Асмус наблюдал, как его собеседник, замминистра иностранных дел РФ, провел линию по схеме Европы и заявил: "Вот ваша половина, а вот наша. Беда в том, что ваша становится все больше".

Но расширение НАТО и ЕС не было геополитическим гамбитом Запада, призванным унизить Россию, утверждает автор: Запад всего лишь реагировал на законные желания соответствующих стран. "Проблема усугубляется, так как Россия избрала более агрессивный путь национализма и ревизионизма", - пишет автор. Так, в результате войны с Грузией Россия нарушила главное правило ОБСЕ - запрет насильственно перекраивать границы в Европе.

"Мы должны четко заявить, какие интересы России считаем законными, а какие - нет", - убежден Асмус. Москва не вправе вмешиваться в дела соседних стран, пытаться смещать их правительства или отказывать им во внешнеполитических устремлениях. "Перезагрузка отношений должна предполагать, что Кремль вернется к принципам Парижской хартии", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru