Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 декабря 2010 г.

Гийом Гишар | Le Figaro

Дело Ходорковского: семь лет жестокости

Отбывший в сибирской тюрьме семь лет заключения, российский олигарх вновь признан виновным - теперь в хищении нефти, пишет Гийом Гишар, редактор газеты Le Figaro.

"Спустя семь лет после ареста бывший владелец нефтяной империи ЮКОС, когда-то самый богатый человек в России, Михаил Ходорковский в этот понедельник был вновь признан московскими судьями виновным, на сей раз в хищении нефти. Он рискует провести еще 14 лет в сибирской тюрьме. Оглашение приговора может затянуться на несколько дней, возможно, и недель. По мнению некоторых западных обозревателей, речь идет не о правосудии, а о жестокости", - пишет автор статьи.

"Владимир Путин, нынешний премьер, став хозяином Кремля в 2000 году, расширил свое влияние на экономические сферы и оказался лицом к лицу с новыми крупными бизнесменами, это были Роман Абрамович и особенно заметный Михаил Ходорковский. Последнему в 1995 году Борис Ельцин подарил ЮКОС в знак благодарности за финансирование его избирательной кампании. Вначале Владимир Путин ладил с фаворитом экс-президента, но потом превратил его в мишень в рамках кампании, направленной против слишком популярных в СМИ олигархов", - продолжает Гийом Гишар.

"Глава ЮКОСа не испугался. Он даже осмелился напрямую высказать Путину в ходе заседания в Кремле в 2003 году свое критическое мнение по поводу хронической коррупции. Путин спросил его в ответ, а все ли у него самого в порядке с налогами. Сразу же после этого в отношении ЮКОСа налоговые органы начали расследование, несколько ближайших сотрудников Ходорковского были арестованы. 25 октября того же года и сам Ходорковский был арестован за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. Суд арестовал акции ЮКОСа - якобы для того, чтобы оплачивать будущие штрафы. Началась паника на биржах. Иностранные инвесторы были напуганы", - напоминает журналист.

"Российские власти на этом не остановились и начали дробление ЮКОСа и судебный процесс против его владельца. В мае 2005 года Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения. "Мой приговор был вынесен в Кремле", - заявил он.

"Все происходящее можно назвать долгим сошествием в ад ЮКОСа и его богатейшего владельца. В 2006 ЮКОС был ликвидирован, поскольку не мог выплатить 27 млрд долларов, которые требовали с компании российские налоговые органы. В 2007 году выдвинуты новые обвинения против Ходорковского. На этот раз - в хищении нефти и отмывании выручки", - сообщает журналист.

"Приговор был озвучен 27 декабря этого года: Михаил Ходорковский признан виновным. И это несмотря на то, что люди из ближайшего окружения российского резидента Дмитрия Медведева, который хочет, чтобы его считали либералом, высказывались за оправдательный приговор", - замечает автор.

В чем причина такого ожесточения власти в отношении этого олигарха? Говорят и о личной мести Путина, и о переходе бизнес-сферы под контроль высокопоставленных чиновников и Кремля. Другие видят в падении патрона ЮКОСа предупреждение другим олигархам, которые бы хотели заниматься еще и политикой, говорится в статье.

Запад воспринял, быть может, упрощенное, но весьма четкое послание, заключает автор. Лилия Шевцова из Фонда Карнеги сформулировала его так: "Приговор по делу Ходорковского продемонстрировал, что российские власти предпочли бюрократический и брутальный капитализм либеральной демократии".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru