Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
28 декабря 2011 г.

Михаил Титаренко | China Daily

Запад пытается применять в России старые уловки

Ультраправые и либеральные СМИ в сговоре с антироссийскими элементами на Западе задолго до парламентских выборов прогнозировали серьезное поражение "Единой России", пишет в своей статье в китайской англоязычной газете China Daily Михаил Леонтьевич Титаренко, директор Института Дальнего Востока РАН. "Они организовывали разнообразные соцопросы, чтобы поддержать эту тщательно спланированную кампанию и протолкнуть свои "прогнозы" "кризиса", ожидающего российских руководителей, и "резко снижающегося рейтинга" премьера Путина и президента Медведева", - утверждает автор.

Верно, что результаты выборов отразили соотношение политических сил и настроений в России, испытывающей тяжелые стратегические последствия распада СССР и воздействие глобального экономического кризиса, пишет автор. На взгляд Титаренко, среди последствий кризиса - рост стоимости жилья и тарифов ЖКХ, разгул коррупции, недисциплинированность чиновников, жесткая хватка бюрократов, "хаос в армии и в сфере военных реформ". Естественно, все это сказалось на отношении граждан к "Единой России" и чиновникам.

Однако отмашку кампании дали американские политики, четко разъяснившие, что не будут приветствовать возвращение Путина в президентское кресло, полагает Титаренко. "Российская оппозиция немедленно приняла сигнал и перешла в наступление", - пишет он.

По мнению автора, избиратели осознают, что Путин и Медведев постарались консолидировать страну, решить политические и социальные проблемы. Путин снискал широкое признание как патриот России.

"Запад предполагает, что распад СССР был результатом его победы в холодной войне. Он надеется, что при поддержке с Запада сепаратисты и преступники сделают следующий шаг - вызовут коллапс России", - говорится в статье. По мнению автора, главной геополитической помехой для осуществления этих планов является Путин, предложивший стратегию возрождения России.

"Западные СМИ пытаются всеми возможными способами разжечь страсти либеральной оппозиции. Но российские власти, проявляя максимальную толерантность, допустили антиправительственные демонстрации", - говорится в статье. На взгляд Титаренко, народ осознает, что антипутинская пропаганда - "заранее спланированная политическая провокация, разработанная антироссийскими элементами ради дестабилизации ситуации накануне президентских выборов".

Упомянув об акциях протеста на Западе против "правящих олигархов", как он выражается, автор призывает западные СМИ задуматься об их двойных стандартах в том, что касается демократии и митингов за справедливость.

Источник: China Daily


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru