Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Ховард Амос | The Guardian

Россия смотрит на Восток, чтобы получить больше от приграничной торговли с Китаем

"Кремль наблюдает расцвет китайского пограничного города, в то время как его российский партнер сильно отстает", - пишет The Guardian.

В то время как Китай явно преуспел благодаря экономическому росту, Россия, похоже, пробуксовывает. На пограничном переходе Забайкальск-Маньчжурия, на долю которого приходится 70% российско-китайской торговли, эта разница очевидна.

"Двадцать лет назад Забайкальск и Маньчжурия, расположенные друг напротив друга по разные стороны границы, обозначенной несколькими рядами колючей проволоки, были поселениями с примерно 15 тысячами жителей в каждом. Но в то время как Забайкальск ныне остается пыльным пограничным городом, в Маньчжурии имеются высотные здания, крытый лыжный центр, кинотеатры 3D, а численность населения приближается к полумиллиону. Русские ездят туда за покупками", - отмечает автор статьи Ховард Амос.

Китай в 2010 году стал самым важным коммерческим партнером России, и общий объем торговли между двумя странами может достигнуть в этом году 90 млрд долларов.

Россия экспортирует в Китай в основном сырье, включая древесину, уголь, электричество и металлы.

Чтобы помочь решить проблему, Кремль пытается наладить внутреннее производство, а не просто поставку сырья в Китай.

Выступая в этом месяце с ежегодным обращением в Кремле, президент России Владимир Путин заявил, что в XXI веке Восток станет основным вектором развития страны.

"Дальний Восток не должен превращаться в одну большую шахту просто потому, что есть большой спрос на природные ресурсы в Китае", - сказал Александр Баженов, глава государственного фонда развития, основанного в прошлом году для инвестиций в Дальний Восток. Но это непросто. По подсчетам Баженова, региону в ближайшие 15 лет потребуется не менее 94 млрд долларов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru