Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Амбициозные планы Путина на заминированном Кавказе

Как и Леонид Брежнев до него, российский президент Путин мечтает о развитии туризма в кавказских республиках. Но эта политика наталкивается на нестабильность и коррупцию, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"По словам руководителей компании "Курорты Северного Кавказа", через три года горнолыжный курорт "Архыз" будет похож на Trois Vallées. "Архыз", будущий центр российского лыжного спорта, расположен к западу от Эльбруса в Карачаево-Черкесии. Чтобы реализовать этот проект, задуманный в свое время Леонидом Брежневым и Жоржем Помпиду, Caisse des dépôts et consignations (Депозитно-сохранная касса) в прошлом году заключила договор с российской стороной о создании совместного предприятия, в котором 51% принадлежит Москве", - пишет издание.

"Ранее мечта была еще более безумной: от восточного до западного предгорий Кавказа построить к 2020 году семь горнолыжных станций с 1100 км спусков, которые привлекли бы на восток туристов, сегодня предпочитающих Альпы. Владимир Путин хвалил качество кавказского снега и обещал европейским туристам возможность кататься от Черного до Каспийского моря. Что касается Дмитрия Медведева, то он мечтал наводнить Кавказ деньгами, чтобы бороться с исламским терроризмом на экономическом пространстве, этот метод считается более эффективным, нежели репрессивный", - пишет автор статьи.

"Caisse des dépôts, вложившая в совместное предприятие 4,9 млрд евро, концентрирует свои инвестиции на двух курортах: Архыз и Мамисон (Северная Осетия), который называют будущим Альп-д'Юэз", - пишет корреспондент.

"Другие кавказские республики считаются менее "стабильными" и менее "перспективными" для осуществления подобных проектов на среднюю перспективу. По данным МВД, в 2012 году были уничтожены 363 исламиста, 500 были ранены. 200 полицейских и 70 гражданских лиц также были убиты. Качество местных туристических услуг оставляет желать лучшего. Наконец, приток денег способствовал дальнейшему развитию коррупции. "Имидж региона недостаточно привлекателен, прежде всего, для клиентов, привыкших к западным стандартам", - говорит Андрей Максимов из Центра политтехнологий.

"Следствием такого недоверия стало почти десятикратное сокращение государственных дотаций для Кавказского региона. Если трудности региона не будут устранены, это будет равносильно провалу сегмента российской политики в отношении Кавказа", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru