Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

На улицах Нальчика - война без линии фронта

Кабардино-Балкария, расположенная у российско-грузинской границы, постоянно сталкивается со скрытым насилием - как со стороны исламистов, так и со стороны сил правопорядка, пишет Пьер Авриль в репортаже, опубликованном в газете Le Figaro.

"Руководство компании "Курорты Северного Кавказа" рассчитывает, что к 2020 году в предгорьях Эльбруса будет построено 28 подъемников, проложено 165 км лыжных трасс, обустроено 15 тыс. спальных мест, - повествует журналист, замечая: - Руководитель предприятия предпочитает игнорировать "московскую полемику" о Северном Кавказе и проблемах с отсутствием безопасности в Кабардино-Балкарии".

"Убийство в феврале 2011 года трех российских лыжников, направлявшихся к Эльбрусу, потрясло эту маленькую республику и притормозило поступление инвестиций. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Эмират Кавказа". Совсем недавно, 5 декабря, в Нальчике был убит молодой журналист местного телевидения Казбек Геккиев. По мнению следователя, это преступление также совершили "бандиты-исламисты", - говорится в статье.

В отличие от соседнего Дагестана, привыкшего к терактам, здесь насилие носит более скрытый характер, и эта обманчивая ситуация позволяет прокурору Кабардино-Балкарии заявлять, что "ситуация с безопасностью улучшается", продолжает автор. По словам министра внутренних дел, в этом году ликвидировано всего два десятка предполагаемых террористов, тогда как в 2011 - 178. Этим успехам в сфере безопасности республика обязана крупномасштабным антитеррористическим операциям, говорит прокурор. На протяжении последних лет лидеры группировок фундаменталистов методично уничтожались, но на их место приходит новое поколение боевиков, в большинство своем - молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет.

"После каждого поражения они реорганизуются, чтобы вновь наносить удары. По сравнению с силами правопорядка они демонстрируют мобильность и действуют быстро. Власти еще не скоро смогут полностью контролировать ситуацию", - на условиях анонимности сообщил журналисту "хорошо информированный источник в Нальчике". Их излюбленное место действия не лес, а центр столицы. Последняя операция была совершена на проспекте Ленина, пишет журналист.

"В этой подпольной войне без линии фронта иногда довольно сложно отличить "бандитов" от полицейских, которые проводят незаконную операцию. Кроме того, правозащитников все больше беспокоят исчезновения людей, пусть не столь частые, как в Чечне", - заключает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru