Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Дэвид Хершенхорн и Эрик Экхолм | The New York Times

Россия планирует запрет на усыновления американцами, что переворачивает жизнь целых семей

Решение Путина напрямую ударило по сотням американцев, которые сейчас находятся в процессе усыновления, замечает The New York Times. Международное усыновление - дело дорогостоящее и трудоемкое, напоминают журналисты Дэвид Хершенхорн и Эрик Экхолм, рассказывая конкретную историю.

Мария Древински, специалист по массажной терапии, и ее муж прошли почти все этапы подготовки к усыновлению. Они дважды навещали 5-летнего Алешу в России, каждую неделю разговаривают с ним по телефону. "Я ошеломлена. Мы уже приготовили для Алеши спальню и одежду, все время говорим о нем как о сыне", - жалуется Мария. Но если с 1 января в России вступит в силу запрет на усыновления, планы многих американских семей пойдут прахом.

Газета разъясняет: "Расходы на усыновление могут составлять 50 тыс. долларов, если не больше, потребуется также несколько раз съездить в Россию и обычно претерпеть длительные, сводящие с ума столкновения с бюрократическими формальностями". Вдобавок закон аннулирует российско-американское соглашение об усыновлениях.

Как реагирует американская сторона? Представители США выступили с резкой критикой. "Однако в кулуарах чиновники администрации Обамы спорят, насколько резко следует реагировать на запрет и каковы будут потенциальные последствия для других связей с Россией", - подчеркивает газета, напоминая о снабжении войск в Афганистане через Россию и попытках заручиться поддержкой Москвы при "сдерживании иранской ядерной программы".

Ранее администрация Обамы возражала против принятия "Закона Магнитского", опасаясь ответных мер Москвы, напоминают журналисты, но конгрессмены настояли на своем.

"Теперь Путин может сказать, что, подобно Обаме, подписывает закон, который поддержало подавляющее большинство законодателей. Впрочем, Путин имеет на российских депутатов намного большее влияние, чем Обама - на Конгресс", - говорится в статье.

Что касается реакции общества, то в России, как и в Америке, она весьма эмоциональна. Любопытно, что сторонники российского запрета на усыновления нашлись и в США: "они говорят, что американских детей, нуждающихся в приемных семьях, более чем достаточно". Те, кто критикует международные усыновления в целом, вновь заявили: эта практика чересчур ориентирована на извлечение прибыли и иногда связана с коррупцией.

"Однако для родителей, которые всей душой хотят усыновить российских детей, рассуждения на политические темы - лишь шумовой фон для их личных тяжелых переживаний", - признает газета. По оценкам российских чиновников, в ближайшее время будут заблокированы усыновления 46 детей. По статистике агентств по усыновлениям из США, будут разрушены планы 200-250 американских семей, которые уже выбрали приемных детей.

Американка, пожелавшая остаться анонимной, возмущена тем, что Россия не выполняет условие соглашения об усыновлениях. Согласно документу, о денонсации соглашения следует предупреждать за год.

Эта женщина и ее муж в 2009 году усыновили российского мальчика, а теперь приехали забирать второго. Она подчеркивает, что тесное общение приемных родителей с детьми начинается задолго до того, как дети покидают детдом. "Многие родители оставляют детям альбомы с фотографиями новых папы и мамы, братьев, собак, будущей спальни, - сказала она. - Я просто рыдаю, когда представляю себе, как дети листают альбомы и недоумевают, почему люди обещали вернуться через несколько недель, но не вернулись".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru