Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Йенс Хунгерманн | Die Welt

Сочи-2014 поддержат имидж России как страны, управляемой демократичным любителем спорта

В ночь с 25 на 26 декабря сейсмографы зарегистрировали толчки в 5,5 баллов, эпицентр находился в 150 км от Сочи. Землетрясение угрожает олимпийским планам Путина? В любом случае Олимпиада-2014 станет самой дорогой в истории, пишет немецкий журналист, побывавший в Сочи.

Около 2:45 часов в ночь с 25 на 26 декабря сейсмографы зарегистрировали толчки в 5,5 баллов, эпицентр находился примерно в 150 км от Сочи, сообщает Die Welt в статье под заголовком "Землетрясение угрожает олимпийским планам Путина". По данным "Интерфакса", Путин сразу же отдал распоряжение проверить олимпийские стройки на предмет повреждений, а власти Сочи призвали жителей "не впадать в панику". Было сказано, что к распространителям слухов о землетрясениях будут применены полицейские меры.

Согласно первым сообщениям властей, мосты, коммуникации и строения не подверглись никаким разрушениям. Еще чего не хватало! - восклицает корреспондент Йенс Хунгерманн: на "самой большой стройке в мире", по данным председателя оргкомитета Дмитрия Чернышенко, работают более 60 тыс. человек, сейчас сооружается почти 550 км новых дорог и железнодорожных путей.

По приезде в регион нельзя не заметить, что постоянные стройки "действуют на нервы всем", при этом вред для окружающей среды не на первом месте, отмечает автор. Так, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель в эфире швейцарского телевидения заявил, что экологи вечно всем недовольны, но "в этом и заключается их задача".

Все, кому заранее довелось испытать олимпийские объекты, остались удовлетворены, продолжает автор. На лыжном курорте "Роза Хутор" уже проводились этап Кубка мира по горным лыжам и Чемпионат Европы по сноуборду, а соревнования по другим зимним видам спорта будут проведены в ближайшие месяцы. С 1 по 3 февраля пройдут лыжные гонки, с 11 по 17 февраля - соревнования по бобслею, 23 и 24 февраля - по санному спорту, а с 6 по 10 марта - по биатлону.

"Проводя ряд других престижных и масштабных мероприятий, путинская Россия хочет вернуть себе статус спортивной державы. После Универсиады, состоявшейся летом в Казани, в августе 2013 года в Москве состоится чемпионат мира по легкой атлетике, затем - зимние Олимпийские игры и "Формула-1" в Сочи, а в 2018 году, как вершина всех устремлений, - чемпионат мира по футболу в 11 российских городах, в том числе и в путинской летней резиденции - в Сочи", - подытоживает автор.

"В 2007 году весь антураж вокруг Путина и перспектива российских газовых миллиардов так очаровали членов Международного Олимпийского комитета, что они с готовностью выдали право на вечеринку под пятью разноцветными кольцами морскому курорту с субтропическим климатом. Снова напрашивается вывод: если Путин чего-то хочет, он это получит. Любой ценой", - пишет Йенс Хунгерманн в другом материале Die Welt, озаглавленном "Сочи - самые дорогие Игры в истории".

"Теперь до февраля 2014 года на Кавказе на голом месте должны создать искусственный мир, цена которого чудовищна, а польза сомнительна. Объем инвестиций уже давно поднялся с 9 до 30 млрд евро и более. Это самые дорогие Олимпийские игры в истории", - сообщает Хунгерманн. "Однако настораживает, что даже Счетная палата РФ в связи со строительством говорит о колоссальной коррупции. Также практически не играет роли, что нарушаются хрупкие экосистемы, а людей принудительно переселяют, выбивая у них почву из-под ног", - указывает автор.

"Только очень смелые эксперты считают, что инвестиции оправдают себя благодаря будущим соревнованиям мирового уровня или долговременному туризму. Но нельзя не отметить, что Сочи-2014 даст один эффект: Олимпиада поддержит имидж открытой России, управляемой не кликой политиков, выходцев из спецслужб и поставщиков сырья, а демократичным любителем спорта по фамилии Путин", - заключает Хунгерманн.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru