Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Бабак Деганпишех и Колэм Линч | The Washington Post

ООН и Россия обозначили дипломатическое решение по Сирии

"Попытки прекратить войну в Сирии дипломатическим путем получили новый импульс: официальный представитель ООН одобрил формирование переходного правительства в стране, а Россия дала понять, что, возможно, готова оказать давление на Асада", - пишет The Washington Post.

"В то же время есть опасения, что возможности урегулирования конфликта путем переговоров могут исчезнуть, поскольку бегство высокопоставленных чиновников и военные успехи повстанцев поощряют оппозицию бороться до победного конца", - отмечают авторы статьи.

"В четверг специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии Лахдар Брахими заявил, что план, который обсуждался в июне на международной конференции по Сирии в Женеве, можно взять за образец для создания переходного правительства. Он также сказал, что сирийские правительственные структуры должны оставаться нетронутыми, что неприемлемо для многих представителей оппозиции", - сообщает газета.

Заявления Брахими прозвучали на фоне высказываний российского министра иностранных дел в пользу политического решения сирийского конфликта: Сергей Лавров подчеркнул, что без этого страна погрузится в "кровавый хаос". Брахими отправится в Москву в субботу для переговоров с российскими должностными лицами, уточняет издание.

Американские официальные лица стремились преуменьшить значение сообщений о том, что договоренность по переходному правительству может быть принята. В статье приводятся слова представителя Госдепартамента Патрика Вентрелла: "США поддерживают сирийский народ в его требовании, чтобы результатом переходного процесса стала мирная и демократическая Сирия (...) И Асаду в таком будущем нет места".

Представитель Свободной сирийской армии в Северной Сирии подтвердил то, что призыв ООН, скорее всего, не найдет поддержки у повстанцев. "Предложение Лахдара Брахими не стоит того, чтобы о нем говорить. Мы отвергаем всех, кто договаривается с режимом", - приводит его слова издание.

"Должностные лица ООН в частном порядке пытались побудить европейские государства рассмотреть возможность введения международных сил при поддержке НАТО, чтобы восстановить порядок в Сирии и предотвратить нападения на меньшинства. Европейские правительства, тем не менее, продемонстрировали небольшое желание это сделать", - отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru