Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Ольга Хазан | The Washington Post

Почему другие страны настороженно относятся к практике усыновления американцами?

Настороженное отношение к международным усыновлениям свойственно не только России, отмечает в блоге на сайте The Washington Post журналистка Ольга Хазан. "В последние несколько лет правительства других стран тоже ужесточили регламент международных усыновлений, обнаружив, что "спрос" Запада на сирот в лучшем случае превышает предложение, а в худших влечет за собой широкое мошенничество", - говорится в статье.

Российские политики не впервые выражают обеспокоенность международными усыновлениями, напоминает журналистка. Среди причин - стыд за неспособность России позаботиться о всех сиротах и громкие скандалы из-за жестокого обращения с приемными детьми в США. Собственно, ради усовершенствования системы было заключено российско-американское соглашение, вступившее в силу 1 ноября текущего года.

А как в других странах? Китай в 2006 году ввел жесткие требования к приемным родителям. Журнал Time разъяснил: "Правила вводят образовательный и финансовый ценз. Возраст приемных родителей - до 50 лет, они должны состоять в браке, не страдать патологическим ожирением, не принимать антидепрессанты последние 2 года, не иметь косметических дефектов лица". С 2005 по 2008 год число усыновлений китайских детей американцами снизилось вдвое.

Несколько африканских стран разрешают усыновление лишь в случае, если приемные родители предварительно прожили в стране несколько лет.

"Другие государства вообще перестали поощрять международные усыновления после того, как выяснилось, что посредники силой или подкупом побуждают бедняков отдавать детей состоятельным западным людям", - пишет газета, ссылаясь на примеры Вьетнама и Эфиопии.

Однако российский закон - редкостный случай, полагает Хазан: "этот запрет на усыновления вводится по политическим, а не по гуманным соображениям".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru