Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Путин собирается подписать закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей

Президент Путин заявил, что подпишет законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, что усилило напряженность в отношениях с Вашингтоном, который пытается добиться поддержки Москвы в прекращении войны в Сирии, пишет The Wall Street Journal.

Действия России заставляют Белый дом ответить на них более решительно - администрации Обамы, пытающаяся продолжать политику "перезагрузки", брошен вызов, отмечает автор статьи Грегори Уайт.

Острые противоречия между США и Москвой недавно усилил отказ Кремля прекратить поддерживать президента Асада, пишет издание.

"Новый российский закон - это попытка Путина скорректировать отношения с США, которые должны отражать восстановление России после глобального финансового кризиса", - приводит мнение аналитиков автор публикации.

В четверг от представителя Госдепартамента поступила официальная реакция на высказывания Путина. Он выразил "сильную обеспокоенность" запретом на усыновления, а также заявил, что США "весьма озабочены положениями, которые ограничивают возможности российских общественных организаций сотрудничать с их американскими партнерами".

"Кремль, кажется, мало обеспокоен потерями в глазах общественного мнения из-за его угрозы запретить усыновления иностранцами российских сирот, хотя многие из них - инвалиды и часто так и остаются в российских приютах до достижения подросткового возраста", - полагает Грегори Уайт.

"В российских СМИ получили широкую огласку истории о гибели усыновленных в России детей в США. В то время как следует разобраться с обстоятельствами 19 подтвержденных смертей, это всего лишь малая доля от 60 тыс. российских детей, которые обрели семью в США", - говорит исполнительный директор Института Дональдсона по усыновлению Адам Пертман.

Путин заявил, что США отказали представителям России в доступе к усыновленным детям в США, - позиция, которую он назвал "вызывающей и надменной", отмечает издание. Он предложил распространить запрет на усыновления и на другие страны, отметив, что России необходимо защищать свои "ресурсы".

"Новый законопроект включает также прямой запрет на деятельность спонсируемых США организаций, а также запрет россиянам, имеющим американское гражданство, занимать ведущие должности в таких организациях", - продолжает автор, имея в виду запрет на работу в России НКО, финансируемых США и занимающихся политикой. "Это положение кажется направленным против Людмилы Алексеевой, возглавляющей Московскую Хельсинскую группу", - говорится в статье.

"МХГ пережила советский режим, и эту Думу переживет", - приводит издание слова Алексеевой, получившей гражданство США после того, как власти лишили ее советского гражданства. В настоящее время она имеет и российский паспорт, уточняет журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru