Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Дэвид Экс | The Daily Beast

США все больше опасаются российского военно-морского флота, который "недавно очнулся от сна"

Впервые за 24 года военно-морская разведка США опубликовала незасекреченный доклад с предостережениями, что российский флот быстро перевооружается и становится все агрессивнее, пишет обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс.

Работа над докладом шла несколько лет, но его важность подчеркивают недавние события. "С каждым днем все отчетливее, что ВМФ России при энергичном содействии президента Путина всерьез старается бросить вызов самой мощной мировой державе - США", - говорится в статье.

Доклад, озаглавленный "Российский военно-морской флот: исторический переходный период", содержит вывод: "Россия начала принимать меры, а в ближайшие 10 лет сильно продвинется к введению в строй военно-морского флота XXI века, который способен надежно оборонять страну, а также внушительно, но в ограниченном масштабе присутствовать в более отдаленных глобальных зонах интересов, флота, на котором служит новое поколение постсоветских офицеров и матросов-срочников".

В докладе 68 страниц. По словам автора, это "труд одного-единственного человека - Джорджа Федороффа, старшего эксперта по России в Управлении военно-морской разведки США".

В начале 2014 года возрожденный российский флот "поддержал стремительное вторжение Кремля на стратегический Крымский полуостров на Украине. Возможно, это предвещает возвращение России в ряды крупных военных держав", говорится в статье. Тогда-то Пентагон решил заказать новый незасекреченный доклад о российском флоте.

Писатель и аналитик Норман Полмар сообщил, что работу поручили Федороффу и он "выполнил ее прекрасно".

"С 2000 года, когда правящий строй и экономика России стабилизировались, налицо целенаправленные и финансируемые усилия по возрождению российских вооруженных сил, в том числе флота", - написал Федорофф.

Согласно докладу, сегодня у России 186 подлодок и надводных кораблей, готовых к войне. То есть по числу судов Россия на третьем месте в мире (после США и Китая).

"В некоторых ключевых аспектах российский флот, к превеликому изумлению остального мира, догнал американцев", - пишет автор, напоминая о пусках ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря и Средиземного моря по целям в Сирии.

До этого лишь США демонстрировали способность запускать дальние крылатые ракеты с кораблей и подлодок по наземным целям. "Крылатые ракеты морского базирования - ключевое оружие любой страны, которая надеется осуществлять высокоточные военные вмешательства, избегая серьезного риска для собственных сил", - говорится в статье.

По мнению автора, Федорофф предвосхитил эти пуски, уделив ракетам "Калибр" особое внимание в своем докладе.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru