Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2016 г.

Ребекка Р.Руис | The New York Times

Россияне больше не оспаривают версию об "олимпийской допинговой операции"

"Россия впервые признала, что российские официальные лица вступили в один из крупнейших в истории спорта сговоров", - утверждает журналистка The New York Times Ребекка Р.Руис.

"На протяжении нескольких дней российские официальные лица сказали в интервью нашей газете, что больше не оспаривают изобличающий набор фактов, детально описывающих программу допинга, которая едва ли имеет прецеденты в истории", - говорится в статье.

"Это был институциональный сговор", - сказала и.о. гендиректора РУСАДА Анна Анцелиович о жульнических схемах, применявшихся несколько лет, но подчеркнула, что высшие чиновники правительства не были к этому причастны", - пишет издание.

Газета замечает, что российские власти заговорили другим тоном, потому что хотят помириться с глобальными антидопинговыми регуляторами.

"Но официальные лица продолжают отвергать обвинения в том, что программа допинга осуществлялась под покровительством государства. Под российским государством они подразумевают президента Владимира Путина и его ближайшее окружение", - говорится в статье.

"С моей точки зрения как бывшего министра спорта и председателя Олимпийского комитета мы совершили много ошибок", - сказал Виталий Смирнов, которому президент Путин поручил реформировать российскую антидопинговую систему.

Но в то же самое Смирнов и другие официальные лица "дали понять, что жульничество в пользу России было компенсацией за то, что глобальные спортивные организации, по мнению россиян, предоставляют льготы западным странам", говорится в статье.

"Вы видели документы Fancy Bear?" - спросил Смирнов. Журналистка поясняет: "Он имел в виду медицинские документы, добытые кибершпионской группировкой, которая, как считается, связана с ГРУ. Из них стало известно, что сотни западных спортсменов получили специальные разрешения медиков на прием запрещенных препаратов в законных целях лечения".

"У России никогда не было благоприятных возможностей, которые предоставлялись другим странам", - сказал Смирнов.

"WADA повезло, что у нее появился Родченков, - заявил юрист российского Олимпийского комитета Виктор Березов. - Возможно, в Китае, Лондоне и повсюду... возможно, там могло произойти то же самое. Потому что система не в порядке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru