Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Путин изучает пути выхода из кризиса

В той партии игры в покер, которую правительства ведут вокруг "иракского досье", Россия поднимает ставку. Возможно, с тем чтобы найти выход из кризиса, позволяющий всем сохранить лицо.

По крайней мере, такое ощущение оставляет после себя коммюнике, опубликованное вчера Кремлем вскоре после телефонного разговора между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. В ходе дискуссии, инициатива которой исходила от Белого дома, главы двух государств договорились "выработать план действий, отвечающий интересам всего международного сообщества". В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома подтвердил итог разговора. "Мы согласны, ? заявил Ари Флейшер, ? в том, что необходимо разоружить Саддама Хусейна, и будем продолжать консультации как союзники".

Дискуссии между главами двух государств предшествовала активизация российской дипломатии. В минувшую субботу в обстановке строжайшей секретности бывший премьер-министр Евгений Примаков был отправлен Кремлем в Багдад с миссией, содержание которой не разглашалось.

Вскоре после этого глава российской дипломатии Игорь Иванов отправился в Пекин, где добился безоговорочного присоединения Китая к российско-франко-германской оси. Наконец, одна из ключевых фигур в России, Александр Волошин улетел в начале недели в Вашингтон для встречи с Джорджем Бушем.

Оставалось лишь завершить этот обмен мнениями неожиданным разговором с одним из столпов "лагеря мира" ? Германией. Это было сделано в среду в ходе визита канцлера Шредера в Москву. Все эти контакты и отправленные "по определенному адресу" сигналы (резолюция, открывающая дорогу к войне, "неприемлема", "причастность Ирака к терроризму по-прежнему нуждается в доказательствах", американское давление на Багдад "полезно") позволили Кремлю вступить в прямой диалог с Белым домом.

Чтобы прийти к чему? Вероятно, к компромиссу. Не по существу (Москва считает войну неизбежной), а по форме. Вот одна из гипотез, выдвинутая вчера утром газетой "Коммерсант": "Россия заинтересована в том, чтобы американо-британская резолюция вообще не рассматривалась Советом Безопасности".

Чтобы добиться этого результата, Москва, возможно, готова "пропустить поезд". Во всяком случае, так считает влиятельный председатель международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, который два дня назад в интервью газете Le Figaro заявил: "Мы не поступим, как Анна Каренина, которая бросилась под поезд. Нужно дождаться, пока он пройдет". И добавил: "С нашей точки зрения, иракский кризис ? это прежде всего испытание для атлантических структур".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru